跳到主要內容區塊
藥物食品安全週報

第831期 2021/08/20 歡迎大家廣為轉載分享~

本期提要

  • 1.四種飲料配藥吃,小心副作用風險大增

    不少民眾為了圖方便,經常會隨手拿飲料配服藥品,這可能會與藥品發生交互作用,影響其吸收,甚至產生副作用。本期邀請社區藥局郭建宏藥師,與您分享臨床上常見的例子。

    1.四種飲料配藥吃,小心副作用風險大增線上閱讀 1.四種飲料配藥吃,小心副作用風險大增檔案下載

  • 2.嗜肉族注意!認識食品中的動物用藥殘留檢測

    動物用藥是什麼?肉品中如果有殘留動物用藥,吃下去會對身體造成影響嗎?這些民眾常見的問題,本文將一一告訴您。

    2.嗜肉族注意!認識食品中的動物用藥殘留檢測線上閱讀 2.嗜肉族注意!認識食品中的動物用藥殘留檢測檔案下載

  • 3.包裝果蔬汁怎麼喝才對 食藥署教您如何選擇

    有人說喝果蔬汁比較健康,加上外食族無法有效補充蔬菜和水果,許多人期望能藉由包裝果蔬汁攝取所需營養,不過事實真的如此嗎?讓食藥署告訴您選擇時要注意什麼。

    3.包裝果蔬汁怎麼喝才對 食藥署教您如何選擇線上閱讀 3.包裝果蔬汁怎麼喝才對 食藥署教您如何選擇檔案下載

  • 4.係金ㄟ嗎?進來「食藥防騙專區」就知道了

    違規廣告/不法藥物/食藥闢謠/檢舉陳情,都在這裡!

    4.係金ㄟ嗎?進來「食藥防騙專區」就知道了線上閱讀 4.係金ㄟ嗎?進來「食藥防騙專區」就知道了檔案下載

  • 5.全文下載

    點擊下載

其它

  • 追蹤食藥署官方LINE@ 週報資訊不錯過

    現在每週六,食藥署官方LINE@都會發訊息為您摘要最新的週報內容,讓您不錯過最新的週報資訊。食藥署官方LINE@也會定期用簡單圖文讓您輕鬆吸收食藥醫粧資訊,歡迎從以下網址加入LINE@好友(另開視窗) 掃行動條碼即可將官方帳號加入好友或於LINE搜尋「TFDA」。

  • 「藥物食品分析期刊」歡迎您踴躍賜稿 推廣引用

    「藥物食品分析期刊(Journal of Food and Drug Analysis, JFDA)」為食品藥物管理署出版之國際科學性期刊,每年以季刊方式發行,刊登領域包括食品、藥品、醫療器材、化粧品、中草藥檢驗分析及風險分析、政策分析及行為分析等,歡迎舊雨新知踴躍賜稿或多加引用出刊文章! 如欲瀏覽期刊全文,請前往JFDA網站食品藥物管理署官網,皆有提供PDF檔案下載。最新第29卷2期已於2021年6月出版,歡迎前往JFDA網站,免費閱覽及下載!

  • 管制藥品簡訊

    本署管制藥品簡訊提供正確使用管制藥品以及國內外藥物濫用新知。本期主要內容除了介紹類鴉片止痛劑於圍術期的使用策略及兩個速效性類鴉片止痛劑,另外還有歐盟執行委員會提議管控的兩項新興影響精神物質及美國懷孕婦女及新生兒受類鴉片藥物之影響等相關訊息。內容精彩可期,您絕不能錯過的第88期管制藥品簡訊,歡迎點閱!!閱讀全文(另開視窗)

食品藥物管理署 更多藥物食品安全週報 訂閱/取消電子報

l 個人訂閱: 便民服務 > 訂閱電子報 > 輸入e-mail > 藥物食品安全週報 管制藥品簡訊
l 團體訂閱: 便民服務 > 下載專區 > 其他下載 > 團體訂閱食品藥物安全週報申請單
                                                           > 團體訂閱管制藥品簡訊申請單
食品藥物安全週報:每週告知您食品、藥品、化妝品、醫療器材等時事新知。
管制藥品簡訊:每季告知您管制藥品的國內、外新知與管理政策。