食藥闢謠專區

市售鮮奶是否含有大量磺胺劑呢? 【發布日期:2017-04-10】 發布單位:企劃及科技管理組

解答:

    網路流傳市面上販售的鮮奶都含有大量磺胺劑,這是真的嗎?

(1)      乳牛可能會有細菌經過泌乳孔道入侵到乳腺,造成乳腺發炎,導致乳牛乳房紅腫、牛隻食慾不振、發燒、精神抑鬱、產乳量明顯下降。磺胺劑為酪農治療牛隻乳房炎的常用藥劑,必須遵照用藥規定使用,磺胺劑種類包括磺胺嘧碇(sulfadiazine)、磺胺氨苯(sulfanilamide)、磺胺奎林(sulfaquinoxaline)10種。

(2)      各乳品廠於收購生乳時,均會依據「動物用藥殘留標準」規定,牛乳中磺胺劑 (sulfadrugs)的殘留標準容許量不得超過0.1 ppm,若發現酪農的生乳殘留超量的磺胺劑,則該批生乳一律不予收購並廢棄。此外,生乳中若含有磺胺劑等抗生素,亦不得用於培養優酪乳等含活菌之發酵乳製品。

(3)      食藥署提醒民眾在選購牛乳時,應注意包裝完整、清潔、密封完全、標示清楚,標示包括:內容物容量、成分(包括使用原料、乳脂率、乳固形分等)、殺菌處理方式、製造日期及有效使用日期、生產廠商及廠址、工廠登記證字號等,並存放在0~7℃適當冷藏的環境。

 

參考資料:

行政院農業委員會農產品食安專區

http://www.coa.gov.tw/faq/faq_view.php?id=56

董氏基金會”奶類選購小常識”
 
http://nutri.jtf.org.tw/index.php?idd=1&aid=20&bid=75&cid=193

台灣食品科學技術學會

http://www.food.org.tw/TW/QADetail.aspx?PI=T6877gRzp9I%3d&QAID=UjD6dravMjY%3d&Keyword=Z2rTL6RM2As%3d&QAType=T6877gRzp9I%3d

※即時語音新聞:(請按下方喇叭圖示,即可播放新聞內容)

國語發音 點選播放語音

(本網頁線上語音由「工研院文字轉語音Web服務」提供,目前可在IE6、IE7、IE8、IE10相容模式與Google Chrome、Firefox瀏覽器上執行)

資訊內容對您是否有幫助:
驗證碼 送出評分