食藥闢謠專區

吃藥時配咖啡應該沒關係吧? 【發布日期:2016-12-06】 發布單位:企劃及科技管理組

解答:

    常常有民眾為求方便,服藥時隨手拿起手邊的咖啡併用,不是好方式。

(1)      咖啡中含有咖啡因,咖啡因會刺激中樞神經系統,促進腎上腺素分泌及胃酸分泌,增加食慾,並刺激心肌收縮,使心跳加速,使人體呈現興奮狀態,具有提神的效果。

(2)      咖啡因會與多種藥品產生交互作用,可能導致藥效降低或增強,或是影響咖啡因的正常代謝,增加副作用的風險。食藥署提醒,服用藥物時要避免食用含咖啡因的飲料或食品,如咖啡、茶、可樂、巧克力等;建議吃藥時最好配開水一起服用,吞食後需小口、分數次補充水分,確保藥不會卡在食道內,而造成食道化學灼傷。
 
相關圖片

※即時語音新聞:(請按下方喇叭圖示,即可播放新聞內容)

國語發音 點選播放語音

(本網頁線上語音由「工研院文字轉語音Web服務」提供,目前可在IE6、IE7、IE8、IE10相容模式與Google Chrome、Firefox瀏覽器上執行)

資訊內容對您是否有幫助:
驗證碼 送出評分