::: 目前位置:首頁 > 公告資訊 > 本署公告

本署公告

二、塵蹣之介紹與防治之道 【發布日期:2002-10-04】 發布單位:資訊室

新網頁3

1.家塵蟎是什麼昆蟲?

  家塵蟎是種體型有點像蜘蛛的節肢動物,屬於粉蟎亞目、塵蟎科,它的成蟲大小為0.3mm有八隻腳,因為腳底帶有吸盤,很容易吸附在有棉、毛質衣服、棉被及地毯,如果仔細看可以用肉眼看到,它的排泄物非常小,僅1μm,因為輕而容易飛揚在空氣中,而被人吸入造成過敏反應。目前所知道家塵蟎的過敏原有12種,除了排泄物之外,它的皮屑及屍體也會造成過敏。

根據我們調查發現,有70%的家庭中可以找到塵蟎,這些塵蟎70%~80%是在臥室中的床墊、棉被及枕頭中找到,其於20%~30%是在地毯及沙發、布娃娃中,比較台灣東西部的家塵蟎發現,台北地區主要是歐洲家塵蟎占82.2%,台東地區僅占44.6%,在台東地區主要的塵蟎滿是熱帶無爪蟎及美洲室塵蟎分別占25.4%及29.0%。不論是那種塵蟎,它們的排泄物都會在整理床單、棉被時飛掃在空氣中而造成過敏性鼻炎及氣喘發病,根據統計家中每克之家塵蟎數目超過一百隻,其排泄物的總量就可能造成過敏,而我們收集台灣地區家庭中之塵蟎數目,有20%以上都是在一百隻以上,因此應防止其增長。

台灣地區的家塵蟎有很多種,但最常見的是三種,即歐洲室塵蟎,美洲室塵蟎及熱帶無爪蟎,由於這三種蟎的習慣有些不一樣,所以分佈的地方也有差異,在台北地區以歐洲室塵蟎為最主要,因為它最喜歡的溫度是攝氏25度;而南部高雄、屏東及台東地區以美洲室塵蟎為主,它們比較不怕熱,最喜歡的溫度為攝氏28度;熱帶無爪蟎的生長特性還不很清楚,但是南部地區比北部地區較多。

這些家塵蟎在適宜的環境、溫度、濕度及營養下,每天平均生產2到4粒蛋,這些蟎卵經孵化,由幼蟎第一、二、三若蟎而變成蟎,共約30天,30天左右的塵蟎開始繁殖下一代,一世代的時間為60天,如果以最少的一對家塵蟎來計算,一個月變60隻塵蟎,而這60隻再過30天就變成3600隻,所以繁殖非常快,由於家塵蟎滿喜歡的環境跟我們人類很像,很容易在我們居家環境中生長,如果我們不注意,一轉眼間,墊被、棉被、枕頭、沙發、地毯都變成它們溫床,所以應加以防治。

家塵蟎與人類疾病的關係

在台灣有8.3%的學童受氣喘病困擾,這些病人的最大特點就是長期咳嗽,尤其是半夜及清晨,有時會因呼吸困難而不敢上床睡覺,更嚴重者因呼吸困難而危及生命,也有13%的病人受鼻子過敏所困擾,這些病人的特點就是清晨會連續打噴嚏、鼻塞及鼻子癢,有時也會有眼睛癢及皮膚癢的現象,這些病人雖然不怕上床睡覺,但是很多人會用嘴巴呼吸,一不小心嘴巴一閉起來,就會因此從睡覺中驚醒,這兩種病人有將近八成與家塵蟎過敏有關。

早在西元一九六七年Voorhorst的研究報告就證實家塵蟎滿與人類過敏疾病有相互關係,他利用家塵蟎的萃取物來做皮膚測試,結果發現在氣喘病人及鼻子過敏的病人,皮膚會起反應,其實不僅皮膚會有過敏反應,如果把這些萃取物讓氣喘病人吸入氣管,氣喘也會發作;讓鼻子過敏的病人吸入鼻子內,也會造成鼻子過敏症狀,目前也證實,異位性皮膚炎的病人,塵蟎也扮演著重要的角色。

台灣地區近年來氣喘病盛行率劇增,尤是是學齡兒在短短的十年間增加一倍,根據環保署民國八十五年調查全國各地區氣喘病罹患率,結果發現台北地區有13%罹患氣喘(台東地區為7.1%比台北低很多),這種盛行率增加的原因,除了空氣污染之外,室內過敏原也是重要原因之一,我們研究發現氣喘病患有80%以上對家塵蟎過敏,尤其是學齡兒童更高達90%以上,因此有必要對家塵蟎滿的生長特性及其防治方法提出來說明,以期達到氣喘病防治的效果。

我們如果收集台灣地區的氣喘病人來測其過敏原,有八成的病人會對家塵蟎過敏,這個比率依各個年齡層有些差異,年齡在20歲以下則高達九成病人對家塵蟎過敏且過敏程度高( IgE高);而年紀在40歲以上則只有六成對家塵蟎過敏且過敏程度低 (IgE)低,這種隨年齡差異而過敏程度減低,主要是因為年紀小的病人接觸家塵蟎滿時間較多所致,根據研究顯示,室內家塵蟎滿數目愈高,則愈容易過敏,尤其是室內灰塵蟎每克家塵蟎滿含量高過一百隻以上者,過敏機會顯著增加,因此家塵蟎滿是國人造成呼吸道過敏的主要原凶之一,它的存在與疾病之控制有密不可分之關係。

家塵蟎防治:

  家塵蟎的防治方法,最簡易而可行的就利用它的生長特性,家塵蟎喜歡在攝氏溫度25度到35度之間生長,所以如果把溫度降到15度或昇高到45度,塵蟎滿就會死亡,我們實驗結果發現,溫度15度以下,只要1.3%的卵被孵出,並且很快隨即死亡。如果溫度低,塵蟎繁殖的速度會很慢,在溫度16度至20度之間,一代的壽命可長到120天,但繁殖力較差,因此,有些人以低溫如乾冰來殺死地毯之塵蟎滿,利用高溫清洗也是一種很好的方法,因為這種不僅可以殺死塵蟎也可以袪除它們的屍體,減低過敏原,通常45度溫度下一個半小時,50度溫度下7分鐘,60度溫度下30秒即可殺死塵蟎,不過清洗時,加些洗潔精,效果更好,50度溫度下5分鐘就可達到效果。

  濕度也是一種可行的方法,家塵蟎喜歡在75%濕度生活,如果把濕度降到50%以下則家塵蟎就無法生存,另外家塵蟎也需要食物及適當的營養才能生長,這些食物主要是人的皮屑、長黴菌之食品及狗貓口水、皮屑、蟑螂排泄物、屍體,等有機物質,如果屋內食物多則家塵蟎繁殖快,反之則家塵蟎會餓死。

  除了這三種方法以外,最近市面上很流行香精療法,其中有種香精是油加利提煉出來的油加利油,家塵蟎很怕它,根據實驗研究顯示0.1%油加利油泡一個小時,80%以上之塵蟎就會死亡。當然最好在衣服放進洗衣機之前以油加利油及洗潔精泡過一個小時再洗,效果會更好,市面上的一些殺蟲效果都不好,且有刺激性,又會造成污染並不鼓勵使用。

  根據我們調查顯示,每年七月及八月,台灣夏季溫熱潮濕,正是家塵蟎生長繁殖之季節,如果此時加以防治,定期曝晒、清洗棉被及枕頭,並且去除地毯,少用床墊,一定可以降低氣喘病之發作。

家塵蟎過敏應該怎麼辦?

病例舉隅:王小弟是國小五年級學生,每到冬天換季或更換冬衣時過敏性鼻炎及氣喘都會復發,後來到醫院檢查發現王小弟對塵蟎過敏相當嚴重,王媽媽經醫師建議,在舊棉被及衣服拿出來使用之前先經清洗曬乾,結果王小弟的過敏症狀不但改善很多,早晨起床鼻子也不癢,而且氣喘用藥也減少。

  家塵蟎過敏之症狀輕者只有鼻塞打噴嚏,重者會氣喘及皮膚濕疹,當然這些症狀之嚴重程度與接觸到的塵蟎含量有關,通常塵蟎都是寄生在棉被、墊被、枕頭、毛衣或地毯之中,尤其是經過收藏之衣物、棉被,如果沒有清洗乾淨,重新取出使用,這些衣物棉被中之塵蟎過敏原就很容易經由鼻子吸入肺臟,造成過敏症狀,因此為了應付應 過敏造成之困擾我們提出兩種防治方法:

第一、降低與塵蟎滿過敏原之接觸:

減少毛製品如地毯及稻草製品如沙發床墊、榻榻米之使用,毛衣、棉被使用之前或儲藏之前都應清洗乾淨。整理床單及衣櫃不要忘記使用空氣濾淨器,最重要的是室內佈置儘量簡單,睡覺時不要在床上玩或打枕頭仗,相信保持家裡清潔、乾淨是減少塵蟎滿生長之唯一方法。使用防 寢具雖可以短暫隔離塵蟎滿與人之接觸,但是密不透氣之質感與清洗後效果又變差,所以並不是非使用不可之裝備。

第二、增加對塵蟎滿之抵抗力:

通常主要保持鼻黏膜之健康,過敏原就不容易侵人體內,經常保持適度之運動及體力,儘量避免過度疲累,減少感冒及服用維他命B群也有幫助,如果是嚴重過敏,減敏治療也是種很好的治療方法。

 

 

※即時語音新聞:(請按下方喇叭圖示,即可播放新聞內容)

國語發音

(本網頁線上語音由「工研院文字轉語音Web服務」提供,目前可在IE8、IE10相容模式與Google Chrome、Firefox瀏覽器上執行)

資訊內容對您是否有幫助:
驗證碼 語音驗證碼 送出評分