常見的內分泌干擾物質 - 多溴二苯醚 (Polybrominated diphenyl ethers, PBDEs) - 內分泌干擾物質(環境荷爾蒙) - 食安風險溝通專區 - 食品 - 業務專區 - 衛生福利部食品藥物管理署 跳到主要內容區塊

多溴二苯醚 (Polybrominated diphenyl ethers, PBDEs) 【發布日期:2014-03-12】 發布單位:食品組

1. 什麼是多溴二苯醚?
多溴二苯醚 (Polybrominated diphenyl ethers, PBDEs) 化學結構類似戴奧辛的溴化物,是一種具持久性,於環境中不易分解,且易生物蓄積的環境荷爾蒙物質。

2. 多溴二苯醚的用途是什麼?
廣泛添加在各種日常生活用品中作為防火耐燃劑,例如︰汽車用塑料、電子產品外殼及電路板、家具、室內防火裝潢材料、紡織品等。

3. 人體接觸到多溴二苯醚的方式?
製造、使用或丟棄家電和消費性產品,都會釋放多溴二苯醚至環境中,並污染空氣、地面水、底泥、土壤、食物,再透過食物鏈轉移,最後蓄積在生物體。

4. 多溴二苯醚對健康的影響為何?
研究顯示可能造成的健康影響:損害肝臟與腎臟、干擾甲狀腺素分泌、造成畸胎、致癌性、損害神經行為。

5. 我國對多溴二苯醚之管理現況
我國環保署2005年將八溴二苯醚與五溴二苯醚公告列為第一類毒性化學物質,2010年12月再將2,2’,4,4’-四溴二苯醚、2,2’,4,4’,5,5’-六溴二苯醚、2,2’,4,4’,5,6’-六溴二苯醚、2,2’,3,3’,4,5’,6-七溴二苯醚及2,2’,3,4,4’,5’,6-七溴二苯醚等5 種多溴二苯醚新增公告為第一類毒性化學物質,僅得使用於研究、試驗、教育及阻燃劑;十溴二苯醚則於1999年12月公告為第四類毒性化學物質列管。

6. 我們要如何預防或減少從食物中吃到多溴二苯醚?
均衡飲食與適量運動,少吃皮、肉、脂肪,多吃蔬菜。易感受族群,如孕婦和兒童勿攝取過量肉類脂肪及內臟。