食藥闢謠專區 - 公告資訊 - 衛生福利部食品藥物管理署 跳到主要內容區塊

聽說喝咖啡可以用來止痛,這是真的嗎? 【發布日期:2021-09-28】 發布單位:企劃及科技管理組

解答:
聽說喝咖啡可以用來止痛,這是真的嗎?

  1. 咖啡中含有「咖啡因(caffeine)」成分,是天然的中樞神經興奮物質,可減少體內疼痛訊號物質的接收,因此能減少疼痛的感覺。
  2. 咖啡因每日攝取量建議在300毫克以下,若大量食用含有咖啡因的食品,可能導致心悸、手抖或失眠等副作用。因此,若要利用喝咖啡達到止痛效果,在達到止痛效果前,即可能出現無法忍受的不良反應。
  3. 食藥署提醒,民眾應建立正確的用藥觀念,切勿相信偏方,以免止痛不成反而傷身,如有用藥安全問題,請諮詢專業的藥事人員,確認藥品使用劑量、頻率及注意事項等,以確保自身用藥安全。
聽說喝咖啡可以用來止痛,這是真的嗎? Qrcode
資訊內容對您是否有幫助:
驗證碼
請輸入圖形認證碼內之文字