跳到主要內容區塊
:::

牛海綿狀腦病(BSE)專區

什麼是「特定風險物質」?為何去除「特定風險物質」的牛肉是安全可食用的? 【發布日期:2012-05-07】 發布單位:品質監督管理組

    世界衛生組織(WHO)和世界動物衛生組織(OIE)確認,狂牛症病原(變異性普立昂蛋白)不會存在於肌肉組織,歐盟科學執委會(EUSSC)也認為,不論經由自然感染或實驗感染的牛隻,在任何罹病階段,變異性普立昂蛋白不會存在於骨骼肌組織。變異性普立昂蛋白只存在於特定部位,這些部位稱為「特定風險物質(Specified Risk Materials, SRMs)」。

    世界動物衛生組織(OIE)對特定風險物質(SRMs)的定義如下:
      1. 所有年齡牛隻的扁桃腺和迴腸末端。
      2. 30月齡以上牛隻的腦、眼睛、脊髓、頭顱以及脊柱。

    OIE認定,風險已控制(Controlled BSE risk)區域或國家之牛隻,在去除特定風險物質(SRMs)後,就可以確保牛肉不含致病變異性普立昂蛋白,其牛肉是安全無虞的