牛海綿狀腦病(BSE)問答集(Q&A) - 牛海綿狀腦病(BSE)專區 - 牛海綿狀腦病(BSE)專區 - 衛生福利部食品藥物管理署 跳到主要內容區塊
:::

牛海綿狀腦病(BSE)專區

什麼是狂牛症? 【發布日期:2012-05-07】 發布單位:品質監督管理組

    狂牛症是「牛海綿狀腦病」(Bovine spongiform encephalopathy, BSE)的俗稱,是一種發生於牛隻的致死性、傳染性神經退化疾病,最早在1985年發現於英國,受感染牛隻的臨床症狀包括情緒不安、敏感、有攻擊性、磨牙、動作失調、後肢無力、躺臥死亡等症狀,而死亡後病理解剖會發現其腦部組織出現空洞,呈現海綿狀病變。

    狂牛症的病原為具傳染性的「變異性普立昂(Prion)蛋白」,此變異性普立昂蛋白會快速增加並積聚於牛的中樞神經(包括腦部),而造成神經細胞壞死,使腦組織病變為海綿狀,最後造成牛隻死亡。