食品中毒定義

食品中毒定義 【發布日期:2011-01-13】 發布單位:食品組

一、食品中毒 (Foodborne outbreak):

二人或二人以上攝取相同的食品而發生相似的症狀,稱為一件食品中毒案件。 

因肉毒桿菌毒素而引起中毒症狀且自人體檢體檢驗出肉毒桿菌毒素,或由可疑的食品檢體檢測到相同類型的致病菌或毒素,或因攝食食品造成急性食品中毒(如化學物

質或天然毒素中毒等),即使只有一人,也視為一件食品中毒案件。 

經流行病學調查推論為攝食食品所造成,也視為一件食品中毒案件。

二、病因物質 (Etiologic agent):
      係指引起疾病發生之原因。例如發生食品中毒時,經調查檢驗後確認引起疾病之病原菌為腸炎弧菌,則該腸炎弧菌即為病因物質。

三、原因(媒介)食品 (Vehicle):
      係指引起疾病之原因食品或稱媒介食品。如發生食品中毒時,經檢驗或流行病學調查後,確認係因患者攝食某類食品所引起者,則該類食品稱為原因食品。