新冠肺炎病毒與食品安全之問答集 - 嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19,簡稱武漢肺炎)口罩Q&A - 衛生福利部食品藥物管理署 跳到主要內容區塊

新冠肺炎病毒與食品安全之問答集 【發布日期:2020-07-30】 發布單位:食品組

Q1:新冠肺炎病毒會藉由食品或食品外包裝傳播嗎?
 
A1:世界衛生組織(WHO)說明,新冠肺炎病毒是幾乎不可能經由食品或食品外包裝傳播。目前沒有證據顯示新冠肺炎感染者有經由食品或食品包裝感染之案例。而且新冠肺炎病毒無法在食品中複製,該病毒需要動物或人類當宿主才可複製。
 
 
Q2:食藥署針對新冠肺炎疫情之因應為何?
 
A2:為保護民眾健康,食藥署一直持續監控我國食品安全衛生,包含國產食品及輸入食品,並密切觀察國際疫情情事,以隨時掌握第一手資料,維護消費者之食用安全。
 
 
Q3:民眾如何確保自身健康安全?
 
A3:消費者宜隨時注意維持良好衛生習慣,落實用肥皂勤洗手,避免生食,烹調食品應澈底加熱。
 
 
Q4:中國因於厄瓜多進口之冷凍白蝦貨櫃及外包裝檢出新冠肺炎病毒核酸陽性而禁止相關產品進口,臺灣為何持續開放輸入?
 
A4:目前只有中國針對食品及其外包裝做新冠肺炎病毒核酸檢測,其他國家尚無此措施。中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示:目前只有中國出現案例,而且雖然核酸檢驗呈陽性,但病毒沒有傳染力,初步研判,厄瓜多進口到台灣的白蝦沒有感染疑慮,暫時沒有禁止進口或下架的計畫,未來會再持續監測各國的處理方式,透過專家會議擬定應變政策。
 
 
Q5:未來食藥署會不會有加強邊境管制作為?
 
A5:國際上如果有新的科學證據顯示,食品或食品外包裝有傳播新冠肺炎病毒的風險,食藥署為保障民眾安全會與疾病管制署討論評估加強邊境管制。