跳到主要內容區塊
藥物食品安全週報

第887期 2022/09/16 如需引用本署圖文,請原圖文轉載並註明出處,請勿重製、刪減或修改內容

本期提要

  • 1.頭頂大危機!請問醫師:生髮帽真的有效嗎?

    禿頭、落髮是許多人的困擾,市面上有大量養髮產品,「雷射生髮帽」近期更是討論熱烈! 生髮帽能否真的改善禿頭、掉髮?使用上該注意什麼?食藥署邀請皮膚科診所院長徐常捷醫師,來為您說明。

    1.頭頂大危機!請問醫師:生髮帽真的有效嗎?線上閱讀 第887期核訂稿

  • 2.特殊體質請注意!避免使用生髮帽

    生髮帽是一種非侵入性的輔助毛髮生長工具,臨床上尚未有嚴重副作用的案例,但有些特殊體質並不適用喔!哪些情況不適用?進入本文看看吧!

    2.特殊體質請注意!避免使用生髮帽線上閱讀 第887期核訂稿

  • 3.涼夏沙拉好爽口!食藥署:衛生安全更重要!

    炎炎夏日中,清涼爽口的蔬果沙拉特別受消費者青睞!但是,食物未經烹煮殺菌,在處理及保存上就要更加謹慎,否則很容易孳生細菌,引起食品中毒?!

    3.涼夏沙拉好爽口!食藥署:衛生安全更重要!線上閱讀

  • 4.良好衛生習慣好重要 注意個人手部衛生

    肥皂勤洗手,謹記七步驟!

    4.良好衛生習慣好重要 注意個人手部衛生線上閱讀 第887期核訂稿

  • 5.全文下載

    點擊下載

其它

  • 追蹤食藥署官方LINE@ 週報資訊不錯過

    每週六食藥署官方LINE@都會發訊息為您摘要最新的週報內容,讓您不錯過最新的週報資訊。食藥署官方LINE@也會定期用簡單圖文讓您輕鬆吸收食藥醫粧資訊,歡迎從以下網址加入LINE@好友(另開視窗) 掃行動條碼即可將官方帳號加入好友或於LINE搜尋「TFDA」。

  • 「藥物食品分析期刊」歡迎您踴躍賜稿 推廣引用

    「藥物食品分析期刊(Journal of Food and Drug Analysis, JFDA)」為食品藥物管理署出版之國際科學性期刊,每年以季刊方式發行,刊登領域包括食品、藥品、醫療器材、化粧品、中草藥檢驗分析及風險分析、政策分析及行為分析等,歡迎舊雨新知踴躍賜稿或多加引用出刊文章! 如欲瀏覽期刊全文,請前往JFDA網站食品藥物管理署官網,皆有提供PDF檔案下載。最新第30卷3期已於2022年9月出版,歡迎前往JFDA網站,免費閱覽及下載!

  • 管制藥品簡訊

    本署管制藥品簡訊提供正確使用管制藥品以及國內外藥物濫用新知。本期主要內容除了介紹非癌症慢性疼痛照護及類鴉片藥品使用及慢性疼痛病人使用成癮性麻醉藥品,另外還有提供美國FDA對於卡痛(Kratom)危害之警告及食藥署「尿液中類大麻活性物質檢驗方法」開發概況等相關訊息。內容精彩可期,您絕不能錯過的第92期管制藥品簡訊,歡迎點閱!(→閱讀全文)。 閱讀全文(另開視窗)

食品藥物管理署 更多藥物食品安全週報 訂閱/取消電子報

l 個人訂閱: 便民服務 > 訂閱電子報 > 輸入e-mail > 藥物食品安全週報 管制藥品簡訊
l 團體訂閱: 便民服務 > 下載專區 > 其他下載 > 團體訂閱食品藥物安全週報申請單
                                                           > 團體訂閱管制藥品簡訊申請單
藥物食品安全週報:每週告知您食品、藥品、化粧品、醫療器材等時事新知。
管制藥品簡訊:每季告知您管制藥品的國內、外新知與管理政策。