衛生福利部食品藥物管理署 跳到主要內容區塊
藥物食品安全週報

第790期 2020/11/06 歡迎大家廣為轉載分享~

本期提要

  • 2.換季頭皮狀況多(二) 醫生幫你破解洗髮迷思

        「同一種洗髮精用太久髮質會變差,甚至會掉髮禿頭?」、「每天洗頭會導致掉髮嗎?」食藥署邀請澤林毛髮診所皮膚科謝宗廷醫師幫大家破解迷思。
    洗髮精要多種輪用嗎?
        謝宗廷醫師指出,如果平時使用洗髮精後覺得頭髮、頭皮舒適清爽,就不需買很多種洗髮精輪流使用;但如果有使用前述提到的含藥品成分洗髮精,建議購買一款一般溫和洗髮精,兩者交替使用,以免太常用讓藥物產生抗藥性使效果變差。
        坊間傳聞「同一種洗髮精用太久髮質會變差,甚至會掉髮禿頭」,食藥署提醒其實並非如此!謝宗廷醫師說明:洗髮精的成分不會傷害毛囊,更不可能造成毛囊萎縮甚至禿頭,如果覺得髮量日益稀疏,想換不同種類的洗髮精達到效果,是不切實際的。
        值得注意的是,很多人在夏天出油量較大,可以選擇去油洗淨力較強的洗髮精;但到了秋冬天氣較乾冷,洗髮精就需要適時更換成較保濕,或者是中性髮質適用的,以免將頭皮洗得太乾造成頭皮緊繃,甚至因為髮質乾澀造成梳理時斷髮。

    洗頭次數跟掉髮有關嗎?
        洗頭頻率該怎麼樣才是正確的?謝宗廷醫師建議「一天洗一次頭就可以!」但如果是頭皮容易出油的人,一天洗兩次也可以,但建議不要用去油力太強的洗髮精,以免頭皮洗得太乾反而造成傷害。有些人不習慣天天洗頭,常覺得洗頭當天掉髮量好像很多,擔心每天洗頭導致掉髮。其實是因為每天的正常落髮量是80~100根,在洗頭、吹髮時掉得最多,如果每天洗,就每天平均掉,兩三天洗一次,就會把掉髮量集中在洗頭的時候一次掉,才會出現洗頭時掉髮較多的錯覺。
        最後食藥署呼籲民眾,當有頭髮或是頭皮問題的時候,一定要先諮詢皮膚科醫師,確定原因及正確的治療方式,切勿輕信洗髮精的廣告推薦,就以為可以達到效果,有時候反而會讓狀況更惡化喔!

食品藥物管理署 更多藥物食品安全週報 訂閱/取消電子報

l 個人訂閱: 便民服務 > 訂閱電子報 > 輸入e-mail > 藥物食品安全週報 管制藥品簡訊
l 團體訂閱: 便民服務 > 下載專區 > 其他下載 > 團體訂閱食品藥物安全週報申請單
                                                           > 團體訂閱管制藥品簡訊申請單
食品藥物安全週報:每週告知您食品、藥品、化妝品、醫療器材等時事新知。
管制藥品簡訊:每季告知您管制藥品的國內、外新知與管理政策。