衛生福利部食品藥物管理署 跳到主要內容區塊
藥物食品安全週報

第787期 2020/10/16 歡迎大家廣為轉載分享~

本期提要

  • 1.抗凝血藥吃對了嗎?

    醫院中經常遇到民眾於手術前急急忙忙來諮詢藥師,詢問同時服用多種藥物的情況下,是否有哪些藥物需要暫時停用。本期食藥署邀請臺北市立聯合醫院忠孝院區柯彥志藥師,為您說明其中最常見的一種藥物「口服抗凝血藥物」。

    1.抗凝血藥吃對了嗎?線上閱讀 第787期核定稿

  • 2.配戴助聽器 熬過調適期!

    根據統計,65歲以上長者約有4成聽力受損,導致生活不便,不想與人互動、逐漸封閉自己而出現社交困難,此時大腦接受刺激的頻率相對減少,長期下來容易有較高的失智風險。配戴適合的助聽器將有所改善,但市面上助聽器百百種該如何選購?詳見本期內容。

    2.配戴助聽器 熬過調適期!線上閱讀 第787期核定稿

  • 3.根治香港腳4「藥」點

    臺灣的氣候潮溼,濕度高再加上高溫,都有利於黴菌滋長,不少民眾會有香港腳和灰指甲等困擾;有人會自行到社區藥局購買外用藥膏來擦,若想根治香港腳或灰指甲,一定要注意本文中4點用藥事項喔!

    3.根治香港腳4「藥」點線上閱讀 第787期核定稿

  • 4.聽力的小幫手─助聽器

    遵循123步驟,讓您找到適合所需之助聽器

    4.聽力的小幫手─助聽器線上閱讀 第787期核定稿

  • 5.全文下載

    點擊下載

其它

  • 「藥物食品分析期刊」歡迎您踴躍賜稿 推廣引用

    「藥物食品分析期刊(Journal of Food and Drug Analysis, JFDA)」為食品藥物管理署出版之國際科學性期刊,以季刊方式發行,刊登領域包括食品、藥品、醫療器材、化粧品、中草藥檢驗分析及風險分析、政策分析及行為分析等,歡迎舊雨新知踴躍賜稿或多加引用出刊文章! 如欲瀏覽期刊全文,請前往JFDA網站(另開視窗)食品藥物管理署官網(另開視窗),皆有提供PDF檔案下載。最新第28卷3期已於8月出版,歡迎前往JFDA網站,免費閱覽及下載!

  • 管制藥品簡訊

    本署管制藥品簡訊提供正確使用管制藥品及國內外藥物濫用新知。本期主要內容除了探討如何好眠及使用安眠藥需要注意的事,另外還有2019年管制藥品實地稽核結果及2020年公告增列管制藥品品項等相關訊息。內容精彩可期,您絕不能錯過的管制藥品簡訊第84期,歡迎點閱!!(閱讀全文)。閱讀全文(另開視窗)

食品藥物管理署 更多藥物食品安全週報 訂閱/取消電子報

l 個人訂閱: 便民服務 > 訂閱電子報 > 輸入e-mail > 藥物食品安全週報 管制藥品簡訊
l 團體訂閱: 便民服務 > 下載專區 > 其他下載 > 團體訂閱食品藥物安全週報申請單
                                                           > 團體訂閱管制藥品簡訊申請單
食品藥物安全週報:每週告知您食品、藥品、化妝品、醫療器材等時事新知。
管制藥品簡訊:每季告知您管制藥品的國內、外新知與管理政策。