衛生福利部食品藥物管理署 跳到主要內容區塊
藥物食品安全週報

第784期 2020/09/25 歡迎大家廣為轉載分享~

本期提要

  • 3.測體溫變化 腋下貼片新選擇

        通常在運動後或身體缺水、感到疲勞時,我們的體溫會產生變化,長期的體溫量測,有助於監測體溫隨時間的連續性變化,了解影響體溫的差異及可能因素。除了用紅外線額溫或耳溫槍立即測得體溫之外,使用貼片型腋溫量測器,可在受測者處於休息或睡眠時,長時間連續測量體溫變化,以便記錄及追蹤,適用於居家嬰幼兒、老人照護或發燒監測喔。
        食藥署說明,此類醫療器材的組成包含感測貼片,藉由醫療用雙面膠將其黏貼於受測者腋下,以接收溫度傳導(量測時皮膚須保持乾燥,以免汗水影響量測結果),而經量測後讀取受測者體溫的方式,除了將貼片插回主機座,以主機螢幕顯示體溫數值外,有部份腋溫感測貼片,可直接透過無線連接已預載App的行動裝置,進行資料傳輸。
        食藥署提醒,使用此類器材時應避免靠近電磁波設備(如微波爐),否則將影響量測結果,而體溫量測的數值僅供參考,並不具備診斷功能,如果身體有任何不適,或對體溫變化有所疑慮,還是要立即洽詢醫師。
        貼片型腋溫量測器屬於J.2910臨床電子體溫計的第二等級醫療器材,消費者選購時可參考「醫材安心三步驟,一認、二看、三會用」。先「認」識產品為醫療器材;再「看」清楚外包裝有沒有載明醫療器材許可字號;最後在使用前詳讀產品的使用說明書,正確使用醫療器材才安心。目前經食藥署核准的醫療器材,可於醫療器材許可證資料庫查詢系統(食藥署首頁/業務專區/醫療器材許可證資料庫/西藥、醫療器材及化粧品許可證查詢作業),以中、英文品名或製造廠名稱等關鍵字查詢。

食品藥物管理署 更多藥物食品安全週報 訂閱/取消電子報

l 個人訂閱: 便民服務 > 訂閱電子報 > 輸入e-mail > 藥物食品安全週報 管制藥品簡訊
l 團體訂閱: 便民服務 > 下載專區 > 其他下載 > 團體訂閱食品藥物安全週報申請單
                                                           > 團體訂閱管制藥品簡訊申請單
食品藥物安全週報:每週告知您食品、藥品、化妝品、醫療器材等時事新知。
管制藥品簡訊:每季告知您管制藥品的國內、外新知與管理政策。