衛生福利部食品藥物管理署 跳到主要內容區塊
藥物食品安全週報

第782期 2020/09/11 歡迎大家廣為轉載分享~

本期提要

  • 1.一起探究美味豆花的小秘密

    在大熱天裡來一碗冰涼爽口的豆花,是許多人的點心選擇。市售的傳統豆花、布丁豆花的口感有何不同?在購買豆花或自製豆花時,又有哪些注意事項呢?對此,食藥署邀請國立臺灣海洋大學食品科學系蔡敏郎教授,為民眾悉心解惑。

    1.一起探究美味豆花的小秘密線上閱讀 第782期核定稿

  • 2.口腔X光機 看牙診斷秒懂

    許多人到牙科看診時,牙科醫師會用X光攝影來評估或建立醫療計畫。很多人擔心,拍攝X光的輻射曝露量可能對身體產生影響,尤其是牙科錐狀束電腦斷層X光片,是否會接觸過多輻射線?進入文章來了解。

    2.口腔X光機 看牙診斷秒懂線上閱讀 第782期核定稿

  • 3.「哈啾」不止 鼻噴劑你用對了嗎

    「哈啾!」許多飽受過敏性鼻炎困擾者,晨起一碰到冷空氣或空氣品質不佳時,會出現不停打噴嚏、鼻塞、流鼻水等症狀。若自行使用鼻噴劑緩解症狀,該注意哪些小細節呢?詳見本期內容。

    3.「哈啾」不止 鼻噴劑你用對了嗎線上閱讀 第782期核定稿

  • 4.常常吃黃豆製品容易性早熟甚至致癌?這是真的嗎?

    破解網路謠言 快上食藥闢謠專區

    4.常常吃黃豆製品容易性早熟甚至致癌?這是真的嗎?線上閱讀  第782期核定稿

  • 5.全文下載

    點擊下載

其它

  • 「藥物食品分析期刊」歡迎您踴躍賜稿 推廣引用

    「藥物食品分析期刊(Journal of Food and Drug Analysis, JFDA)」為食品藥物管理署出版之國際科學性期刊,以季刊方式發行,刊登領域包括食品、藥品、醫療器材、化粧品、中草藥檢驗分析及風險分析、政策分析及行為分析等,歡迎舊雨新知踴躍賜稿或多加引用出刊文章! 如欲瀏覽期刊全文,請前往JFDA網站(另開視窗)食品藥物管理署官網(另開視窗),皆有提供PDF檔案下載。最新第28卷3期已於8月出版,歡迎前往JFDA網站,免費閱覽及下載!

  • 管制藥品簡訊

    本署管制藥品簡訊提供正確使用管制藥品以及國內外藥物濫用新知。本期主要內容除了探討如何好眠及使用安眠藥需要注意的事,另外還有2019年管制藥品實地稽核結果及2020年公告增列管制藥品品項等相關訊息。內容精彩可期,您絕不能錯過的管制藥品簡訊第84期,歡迎點閱!!(閱讀全文)。閱讀全文(另開視窗)

食品藥物管理署 更多藥物食品安全週報 訂閱/取消電子報

l 個人訂閱: 便民服務 > 訂閱電子報 > 輸入e-mail > 藥物食品安全週報 管制藥品簡訊
l 團體訂閱: 便民服務 > 下載專區 > 其他下載 > 團體訂閱食品藥物安全週報申請單
                                                           > 團體訂閱管制藥品簡訊申請單
食品藥物安全週報:每週告知您食品、藥品、化妝品、醫療器材等時事新知。
管制藥品簡訊:每季告知您管制藥品的國內、外新知與管理政策。