衛生福利部食品藥物管理署 跳到主要內容區塊
藥物食品安全週報

第779期 2020/08/21 歡迎大家廣為轉載分享~

本期提要

  • 2.上網購買醫材? 您該注意的幾件事

        現代的網路科技日新月異,民眾只要透過智慧型手機或用電腦鍵盤、滑鼠下單,就能輕易地在網路上購買各樣商品,肚子餓時透過線上訂餐直接送到家、不出門可訂購最新動漫周邊商品,連買賣醫療器材也能上網一指搞定。
        因應網際網路及電視購物等新興通訊交易通路興起,醫療器材買賣管道日漸多元,衛生福利部在106年3月16日衛授食字第1061600625號公告修正「藥商(局)得於通訊交易通路販賣之醫療器材及應行登記事項」,目前已開放第一等級醫療器材及體脂計、衛生套與衛生棉條等18項第二等級醫療器材,得於通訊交易通路販賣。
        但要上網購買OK繃帶、衛生套及醫療口罩等醫療器材商品時,又該如何確定這些商品是否合格呢?食藥署提醒,只要參照「醫材安心三步驟,一認、二看、三會用」即可。

        首先,先瞭解在網路上可販賣哪些醫療器材產品;接著要確認網路販賣業者或賣家,是否取得藥商(局)許可執照,以及是否有標示所販售產品的醫療器材許可證字號、品名、製造廠名稱及製造廠地址等資訊;最後在使用前,要詳閱產品說明書並正確使用,才能發揮其應有的效能。更多相關的完整內容,歡迎大家上網到食藥署首頁瀏覽查詢(網址:http://www.fda.gov.tw/TC/siteContent.aspx?sid=3752)。
        此外,為確保民眾的消費權益和健康安全,如有發現不良品或於使用時/後發生不良反應,請立即於藥物食品化粧品上市後品質管理系統 (http://qms.fda.gov.tw/tcbw/)通報,或撥打不良反應通報專線:(02)2396-0100進行通報。

食品藥物管理署 更多藥物食品安全週報 訂閱/取消電子報

l 個人訂閱: 便民服務 > 訂閱電子報 > 輸入e-mail > 藥物食品安全週報 管制藥品簡訊
l 團體訂閱: 便民服務 > 下載專區 > 其他下載 > 團體訂閱食品藥物安全週報申請單
                                                           > 團體訂閱管制藥品簡訊申請單
食品藥物安全週報:每週告知您食品、藥品、化妝品、醫療器材等時事新知。
管制藥品簡訊:每季告知您管制藥品的國內、外新知與管理政策。