衛生福利部食品藥物管理署 跳到主要內容區塊
藥物食品安全週報

第773期 2020/07/10 歡迎大家廣為轉載分享~

本期提要

  • 1眼睛乾癢 眼科醫師教你正確使用食鹽水、眼藥水和人工淚液

    淚液是幫助眼睛抵抗病菌的第一道防線,如淚液不足易讓雙眼感到不適,不少人會自行購買生理食鹽水、洗眼液或人工淚液來點,但到底該怎麼做比較好呢? 本期邀請中國醫學大學新竹附設醫院眼科陳瑩山主任,為您說明如何使用相關產品避免弄巧成拙。

    1眼睛乾癢 眼科醫師教你正確使用食鹽水、眼藥水和人工淚液線上閱讀 第773期核定稿

  • 2.食用「自種野菜」中毒? 別吃不明植物

    「小心! 吃自己栽種的不明植物也會中毒!」食藥署日前接獲通報,民眾疑似誤食自己栽種的不明植物引發食品中毒的案例;詳見本期內容。

    2.食用「自種野菜」中毒? 別吃不明植物 線上閱讀 第773期核定稿

  • 3.發掘醫藥產業新星 2020藥物科技研究發展獎徵件起跑!

    更多資訊,進入文章來了解。

    3.發掘醫藥產業新星 2020藥物科技研究發展獎徵件起跑!線上閱讀 第773期核定稿

  • 4.“食”在當心

    看清楚 防誤食

    4.“食”在當心線上閱讀 第773期核定稿

  • 5.全文下載

    點擊下載

其它

  • 「藥物食品分析期刊」歡迎您踴躍賜稿 推廣引用

    「藥物食品分析期刊(Journal of Food and Drug Analysis, JFDA)」為食品藥物管理署出版之國際科學性期刊,以季刊方式發行(1、4、7、10月出刊),刊登領域包括食品、藥品、醫療器材、化粧品、中草藥檢驗分析及風險分析、政策分析及行為分析等,歡迎舊雨新知踴躍賜稿或多加引用出刊文章! 如欲瀏覽期刊全文,請前往JFDA網站(另開視窗)食品藥物管理署官網(另開視窗),皆有提供PDF檔案下載。最新第28卷2期已於6月出版,歡迎前往JFDA網站,免費閱覽及下載!

  • 管制藥品簡訊

    本署管制藥品簡訊提供正確使用管制藥品以及國內外藥物濫用新知。本期主要內容除了探討管制藥品之管理體系,並介紹醫源性麻醉藥品成癮與減害處置。另外還有推動新興毒品尿液檢驗量能等相關訊息。內容精彩可期,您絕不能錯過的管制藥品簡訊第83期,歡迎點閱!!(閱讀全文)。 閱讀全文(另開視窗)

食品藥物管理署 更多藥物食品安全週報 訂閱/取消電子報

l 個人訂閱: 便民服務 > 訂閱電子報 > 輸入e-mail > 藥物食品安全週報 管制藥品簡訊
l 團體訂閱: 便民服務 > 下載專區 > 其他下載 > 團體訂閱食品藥物安全週報申請單
                                                           > 團體訂閱管制藥品簡訊申請單
食品藥物安全週報:每週告知您食品、藥品、化妝品、醫療器材等時事新知。
管制藥品簡訊:每季告知您管制藥品的國內、外新知與管理政策。