衛生福利部食品藥物管理署 跳到主要內容區塊
藥物食品安全週報

第767期 2020/05/29 歡迎大家廣為轉載分享~

本期提要

  • 3服藥過敏、致殘 救濟有管道

        「吃藥後出現紅、腫、燒、痛、破、疹,可能就是藥物過敏早期症狀喔!」食藥署委託藥害救濟基金會進行的民調及諮詢專線顯示,有9成的民眾期待醫療專業人員主動提醒並告知,服藥後可能會有不良反應情形,部分民眾也認為,凡依照醫囑正確使用我國核准且合法的藥品,就不會出現嚴重藥品不良反應。
        為促使民眾了解用藥安全,食藥署特別邀請藝人馬念先,一同拍攝「用藥安全4觀念,藥害救濟有保障」宣導影片,運用看似與藥品無相關的生活橋段,巧妙帶入如何正確使用藥品的小撇步,以及藥害救濟制度,讓民眾在看影片時,也能輕鬆建立正確的用藥觀念,瞭解藥品過敏不可忽視,萬一不幸發生藥害時應如何尋求協助,才能保障自身的用藥安全。

     

        此外,食藥署辦理網路社群平台「民眾留言贈獎」及「影像徵選」活動,即日起只要到「聰明用藥健康吃」Facebook粉絲頁,瀏覽「藥安全、藥健康」影片後按「讚」,並留言、推文分享給親友,就有機會週週抽好禮。
        想要展現自身創意與想像力嗎?食藥署歡迎民眾踴躍參加「藥懂不懂!?用藥安全最有梗」短片徵選活動,分別以「了解凡藥品必有其風險」、「正確且安全地使用合法藥品」、「用藥期間注意身體反應」、「發生藥品過敏或不良反應時立即回診就醫」以及「藥害救濟有保障」5大主題,希望透過以日常生活或不同角度短片,可以讓民眾更加瞭解預防藥害的重要觀念。
        用藥安全關係到您的自身權益,想知道更多活動詳情,歡迎到藥害救濟基金會官網查詢相關資訊(網址:https://www.tdrf.org.tw/)。

食品藥物管理署 更多藥物食品安全週報 訂閱/取消電子報

l 個人訂閱: 便民服務 > 訂閱電子報 > 輸入e-mail > 藥物食品安全週報 管制藥品簡訊
l 團體訂閱: 便民服務 > 下載專區 > 其他下載 > 團體訂閱食品藥物安全週報申請單
                                                           > 團體訂閱管制藥品簡訊申請單
食品藥物安全週報:每週告知您食品、藥品、化妝品、醫療器材等時事新知。
管制藥品簡訊:每季告知您管制藥品的國內、外新知與管理政策。