衛生福利部食品藥物管理署 跳到主要內容區塊
藥物食品安全週報

第767期 2020/05/29 歡迎大家廣為轉載分享~

本期提要

  • 2.臺灣食品出口印尼免煩惱

        臺灣的物產豐饒,各類蔬果的種類繁多、品質佳,政府也努力協助業者將鮮食出口至國外。然而在東南亞國家當中,印尼是土地最大、人口最多的國家,目前有2億7千多萬的人口,潛在的商機十分龐大,許多臺商計畫前往當地發展,在政府推動的新南向政策中,也被視為重點發展交流的國家。
        由於印尼農業部在2015年開始規定,103項新鮮植物源性產品(包括水果、蔬菜、穀類、堅果、豆類植物及種植作物等)在進口印尼時,必須出具該國認可實驗室核發的報告始可進口,在食藥署的努力之下,推薦國內3家實驗室取得認可,並納入印尼政府認可的實驗室名單中。

        根據統計,在2017年到2019年間,臺灣3家實驗室協助廠商檢驗,以及出具出口到印尼的檢驗報告,總計近百件,主要為檢驗殘留農藥及重金屬成分。隨著業者送到實驗室的檢驗件數逐年增加,顯見政府協助業者出口食品已見成效。
        未來國內廠商若有出口印尼新鮮植物源食品的需求,臺灣目前已有3家食藥署認可的實驗室可委託送驗,不需要轉送國外檢驗,省時又省錢,請大家參考(網址:http://www.fda.gov.tw/TC/siteContent.aspx?sid=9491)委託檢驗喔!

食品藥物管理署 更多藥物食品安全週報 訂閱/取消電子報

l 個人訂閱: 便民服務 > 訂閱電子報 > 輸入e-mail > 藥物食品安全週報 管制藥品簡訊
l 團體訂閱: 便民服務 > 下載專區 > 其他下載 > 團體訂閱食品藥物安全週報申請單
                                                           > 團體訂閱管制藥品簡訊申請單
食品藥物安全週報:每週告知您食品、藥品、化妝品、醫療器材等時事新知。
管制藥品簡訊:每季告知您管制藥品的國內、外新知與管理政策。