衛生福利部食品藥物管理署 跳到主要內容區塊
藥物食品安全週報

第752期 2020/02/14 歡迎大家廣為轉載分享~

本期提要

  • 3.罐頭商業滅菌 防腐劑掰了

        市售的罐頭食品種類琳瑯滿目,配粥吃的菜心醬瓜、泡麵裡的牛肉調理包及可當甜點的花生牛奶,都讓人愛不釋「嘴」,而這些食品包裝標示「無添加防腐劑」卻可長期保存,原因何在呢?
        食藥署說明,罐頭食品是戰爭時期為了貯存戰備糧食,而產生的一種保存技術,隨著加工技術的進步,罐頭食品可以在封裝前或封裝後施行商業滅菌,並封裝於密閉容器內,達到可在常溫下長期保存的效果。
        商業滅菌是為了殺滅危害人體健康、造成食品腐敗的微生物,經過此法滅菌的罐頭食品,必須透過密閉容器,保護內容物不被外界環境的微生物污染,因此不需要添加防腐劑。
        食藥署提醒,消費者選擇罐頭食品時要注意,金屬罐製的罐頭食品,外觀不可有凹陷、生鏽、罐蓋或罐底膨脹等現象;玻璃瓶裝的罐頭食品在瓶蓋有設計真空安全鈕,不可以有浮起的現象;殺菌軟袋的罐頭食品,則不可出現內容物滲漏或不正常膨脹現象。萬一發現凹陷、滲漏或外觀膨脹等狀況,可能已經失去了密閉容器的保護,千萬不要購買或食用喔!

食品藥物管理署 更多藥物食品安全週報 訂閱/取消電子報

l 個人訂閱: 便民服務 > 訂閱電子報 > 輸入e-mail > 藥物食品安全週報 管制藥品簡訊
l 團體訂閱: 便民服務 > 下載專區 > 其他下載 > 團體訂閱食品藥物安全週報申請單
                                                           > 團體訂閱管制藥品簡訊申請單
食品藥物安全週報:每週告知您食品、藥品、化妝品、醫療器材等時事新知。
管制藥品簡訊:每季告知您管制藥品的國內、外新知與管理政策。