衛生福利部食品藥物管理署 跳到主要內容區塊
藥物食品安全週報

第752期 2020/02/14 歡迎大家廣為轉載分享~

本期提要

  • 1.過敏咳嗽別慌 用對藥安啦!

    您是否也有過敏的困擾呢?面對過敏,抗組織胺和類固醇是常見的過敏用藥,兩者到底有什麼差別、分別有什麼注意事項呢?本期邀請到國立成功大學附設醫院藥劑部王美文藥師來為您說明。

    1.過敏咳嗽別慌 用對藥安啦! 線上閱讀 第752期核定稿.pdf

  • 2.毒蟾蜍當野味? 誤食喪命

    蛙類常出現在野外林間及田埂邊等地,也是一些老饕喜歡的美味,但小心別自行捕捉來歷不明的蛙類來吃,以免誤食有毒蛙類而引發中毒!進入文章來了解。

    2.毒蟾蜍當野味? 誤食喪命 線上閱讀 第752期核定稿.pdf

  • 3.罐頭商業滅菌 防腐劑掰了

    貨架上的罐頭食品種類琳瑯滿目,可提供消費者飲食的多種選擇,仔細看看罐頭食品都明顯標示「無添加防腐劑」,卻可以長期保存,到底是為什麼呢?詳見本期內容。

    3.罐頭商業滅菌 防腐劑掰了 線上閱讀 第752期核定稿.pdf

  • 4.戴口罩一不三要

    口罩實名制上路 戴口罩牢記一不三要

    4.戴口罩一不三要線上閱讀

  • 5.全文下載

    點擊下載

其它

  • 「藥物食品分析期刊」歡迎您踴躍賜稿 推廣引用

    「藥物食品分析期刊(Journal of Food and Drug Analysis, JFDA)」為食品藥物管理署出版之國際科學性期刊,以季刊方式發行(1、4、7、10月出刊),刊登領域包括食品、藥品、醫療器材、化粧品、中草藥檢驗分析及風險分析、政策分析及行為分析等,歡迎舊雨新知踴躍賜稿或多加引用出刊文章! 如欲瀏覽期刊全文,請前往JFDA網站(另開視窗)食品藥物管理署官網(另開視窗),皆有提供PDF檔案下載。最新第28卷1期已於12月出版,歡迎前往JFDA網站,免費閱覽及下載!

  • 管制藥品簡訊

    本署管制藥品簡訊提供正確使用管制藥品以及國內外藥物濫用新知。本期主要內容除了探討我國常見新興毒品型態,並介紹世界各國新興影響精神物質之醫療監測機制。另外還有提醒機構完成管制藥品申報及公告增列Chloro-α-PPP等20種品項為管制藥品等相關訊息。內容精彩可期,您絕不能錯過的管制藥品簡訊第82期,歡迎點閱!!(閱讀全文)。 閱讀全文(另開視窗)

食品藥物管理署 更多藥物食品安全週報 訂閱/取消電子報

l 個人訂閱: 便民服務 > 訂閱電子報 > 輸入e-mail > 藥物食品安全週報 管制藥品簡訊
l 團體訂閱: 便民服務 > 下載專區 > 其他下載 > 團體訂閱食品藥物安全週報申請單
                                                           > 團體訂閱管制藥品簡訊申請單
食品藥物安全週報:每週告知您食品、藥品、化妝品、醫療器材等時事新知。
管制藥品簡訊:每季告知您管制藥品的國內、外新知與管理政策。