跳到主要內容區塊
藥物食品安全週報

第740期 2019/11/22 歡迎大家廣為轉載分享~

本期提要

  • 2.暫停呼吸?陽壓呼吸器好助眠

        睡覺打呼沒關係?當心可能是睡眠呼吸中止症!其中阻塞型睡眠呼吸中止症發生的原因,可能為肥胖、上呼吸道結構異常等,造成呼吸道阻塞而出現間歇性停止呼吸的狀況,使空氣無法進入肺部,造成血中氧氣降低,可能導致睡眠品質不佳,此時醫師可能會使用助眠好幫手—陽壓(正壓)呼吸器配合治療。
        陽壓(正壓)呼吸器是常見的治療選擇,其作用原理為透過內建的空氣馬達提供一正壓力的氣流經面罩進入呼吸道,使呼吸道在睡眠期間維持通暢,有些陽壓呼吸器設計為透過壓力或流速感測器,藉此偵測患者的呼吸狀態,以調整供給的空氣壓力或流速,部分設計為可加溫、加濕空氣,提升使用者睡眠呼吸時的舒適性,一夜好眠。
        陽壓(正壓)呼吸器屬於第二等級醫療器材,需經食品藥物管理署(以下簡食藥署)審查通過取得醫療器材許可證。請先經醫師診斷評估是否合適使用陽壓(正壓)呼吸器治療,依醫師指示使用,並建議定期回診追蹤病情,讓治療效果維持在最佳狀態。

食品藥物管理署 更多藥物食品安全週報 訂閱/取消電子報

l 個人訂閱: 便民服務 > 訂閱電子報 > 輸入e-mail > 藥物食品安全週報 管制藥品簡訊
l 團體訂閱: 便民服務 > 下載專區 > 其他下載 > 團體訂閱食品藥物安全週報申請單
                                                           > 團體訂閱管制藥品簡訊申請單
食品藥物安全週報:每週告知您食品、藥品、化妝品、醫療器材等時事新知。
管制藥品簡訊:每季告知您管制藥品的國內、外新知與管理政策。