衛生福利部食品藥物管理署 跳到主要內容區塊
藥物食品安全週報

第740期 2019/11/22 歡迎大家廣為轉載分享~

本期提要

  • 1.破解散瞳劑迷思!

        家有近視兒童嗎?有時可能需要讓孩童點「散瞳劑」治療,家長們擔心的是:何時該點散瞳劑?會不會有嚴重的副作用?以下分別逐一討論。
    ◎為什麼要用散瞳劑
        眼科醫師在做眼底檢查前、手術放鬆睫狀肌用來止痛、檢查有否假性近視,以及治療近視時,會視情況使用散瞳劑,對兒童而言,主要是為了治療近視。
    ◎哪種散瞳劑可治療近視
        散瞳劑可分短效型及長效型,在醫院做眼底檢查、檢查是否有假性近視時,用的是短效型散瞳劑,藥效約6至8小時,藥效過後瞳孔即會恢復正常。

        至於控制兒童近視度數加深,使用的是長效型的散瞳劑阿托品(Atropin),效用可長達一週。由於近視是眼軸前後徑不正常的增長所致,根據研究指出,點散瞳劑有助於對抗眼軸增長,避免造成高度近視。
    ◎點散瞳劑的副作用
        顧名思義,散瞳劑會造成瞳孔散大,因而會造成畏光、近距離視力困難等現象。近年來為了避免散瞳劑對孩童造成畏光,而有白內障、黃斑部病變的風險,濃度由1%降至0.01%,也能夠相對有效的治療近視,此法已成治療兒童近視的主流,也大幅降低孩童畏光的困擾。

    ◎長效型散瞳劑的功效
        除了治療近視,阿托品也有預防近視的功效。孩童保有輕度的遠視,有助於預防近視,對於學齡前孩童,若仍有保留50度到100度的遠視,可以點低濃度的阿托品來預防近視。

        一旦近視之後,阿托品就只能達到延緩的作用。近視孩童點用阿托品時,可抑制眼睛在發育時眼球過快增長,延緩近視增加。使用的阿托品濃度越高,延緩眼球增長的效果越好,但畏光的副作用也會越強烈。
    ◎其他治療近視的方法
       
    除了使用散瞳劑來治療近視,另外還有使用角膜塑型片的方式,目前衛生福利部(下稱衛福部)同意在9歲以上使用,9歲以下屬適應症外使用,但要注意角膜塑型片保養殺菌的衛生問題。

        越早近視,近視進展越快,造成高度近視的比例也就越高,高度近視會造成病理性近視,會合併白內障、青光眼、黃斑病變、視神經病變、飛蚊症等病變,都是高度近視造成眼球老化引起。

       
    2歲至13歲兒童是視力惡化最快速的階段,雖然散瞳劑對治療近視有效果,仍要注意避免長時間近距離用眼、多從事戶外運動、注重營養均衡,提供兒童眼球發育需要的營養素。點散瞳劑時應做好防曬,仍要戴眼鏡時,眼鏡度數要配足,配合散瞳劑的治療,才能有效治療近視。

食品藥物管理署 更多藥物食品安全週報 訂閱/取消電子報

l 個人訂閱: 便民服務 > 訂閱電子報 > 輸入e-mail > 藥物食品安全週報 管制藥品簡訊
l 團體訂閱: 便民服務 > 下載專區 > 其他下載 > 團體訂閱食品藥物安全週報申請單
                                                           > 團體訂閱管制藥品簡訊申請單
食品藥物安全週報:每週告知您食品、藥品、化妝品、醫療器材等時事新知。
管制藥品簡訊:每季告知您管制藥品的國內、外新知與管理政策。