跳到主要內容區塊
藥物食品安全週報

第632期 2017/10/27 歡迎大家廣為轉載分享~

本期提要

  • 1.青壯年藥物濫用 企業共防毒害

    近日媒體報導,國外某企業員工上班時使用大麻,造成生產線停工一天,讓公司損失上千萬歐元(約3.4億新台幣)。藥物濫用不僅傷身,還會影響公司生產力、引發工安意外等問題,因此職場亟須建構預防藥物濫用的機制;自2016年起,食藥署與臺北醫學大學、全國各縣市衛生局共同合作,以三種模式協助企業推動預防藥物濫用,到底是那些模式一起進來了解吧!

    1.青壯年藥物濫用 企業共防毒害線上閱讀 1.青壯年藥物濫用 企業共防毒害檔案下載

  • 2.認識魚漿加工品

    時序入冬,氣溫漸涼,又到了冬季吃火鍋的旺季,但您了解火鍋裡的各式魚板、魚餃、爆漿起司球;或是關東煮中的竹輪、魚豆腐;炸物小攤裡的香噴噴甜不辣、魚丸等,其實都是由原本的「魚肉」所製成的「魚漿加工食品」嗎?趕緊來了解一下吧!

    2.認識魚漿加工品線上閱讀 2.認識魚漿加工品檔案下載

  • 3.全球醫藥品稽查員齊聚臺灣 PIC/S成果豐碩放眼國際

    2017年「PIC/S官方委員會暨年度研討會」,已於9月中旬盛大舉行,這是食藥署自2013年成為國際醫藥品稽查協約組織(The Pharmaceutical Inspection Co-operation Scheme,簡稱PIC/S)會員以來,在臺灣舉辦最大型的PIC/S活動,這麼盛大的活動內容,就讓我們一起來看看吧!

    3.全球醫藥品稽查員齊聚臺灣 PIC/S成果豐碩放眼國際線上閱讀 3.全球醫藥品稽查員齊聚臺灣 PIC/S成果豐碩放眼國際檔案下載

  • 宣導品

    毒品偽裝 全員破解

    宣導品線上閱讀 宣導品檔案下載

  • 食藥闢謠專欄

    食用色素真的會致癌嗎?

    食藥闢謠專欄線上閱讀 食藥闢謠專欄檔案下載

  • 全文下載

    點擊下載

其它

  • 「藥物食品分析期刊」歡迎您踴躍賜稿 推廣引用

    「藥物食品分析期刊(Journal of Food and Drug Analysis, JFDA)」為食品藥物管理署出版之國際科學性期刊,以季刊方式發行(1、4、7、10月出刊),刊登領域包括食品、藥品、醫療器材、化粧品、中草藥檢驗分析及風險分析、政策分析及行為分析等,歡迎舊雨新知踴躍賜稿或多加引用出刊文章! 如欲瀏覽期刊全文,請前往JFDA網站(另開視窗)本署外網(另開視窗),皆有提供PDF檔案下載。

  • 管制藥品簡訊

    本署管制藥品簡訊提供正確使用管制藥品以及國內外藥物濫用新知。本期內容除了呈現分析相關部會之毒藥品濫用資料庫,瞭解不同司法處遇與失業的相關性外,並介紹大數據資料之特性以及整合與應用,更提供了毒品防制議題巨量資料分析之規劃與推動歷程。另外還有「2017新興影響精神物質因應策略研討會」圓滿落幕及2017年管制藥品申報起跑等相關訊息。內容精彩可期,您絕不能錯過的管制藥品簡訊第73期,歡迎點閱!!(閱讀全文)。閱讀全文(另開視窗)

食品藥物管理署 更多藥物食品安全週報 訂閱/取消電子報

l 個人訂閱: 便民服務 > 訂閱電子報 > 輸入e-mail > 藥物食品安全週報 管制藥品簡訊
l 團體訂閱: 便民服務 > 下載專區 > 其他下載 > 團體訂閱食品藥物安全週報申請單
                                                           > 團體訂閱管制藥品簡訊申請單
食品藥物安全週報:每週告知您食品、藥品、化妝品、醫療器材等時事新知。
管制藥品簡訊:每季告知您管制藥品的國內、外新知與管理政策。