跳到主要內容區塊

高血壓患者吃低鈉鹽可以預防惡化,這是真的嗎? 【發布日期:2022-07-19】 發布單位:企劃及科技管理組

高血壓患者吃低鈉鹽可以預防惡化,這是真的嗎?

解答:
1.一般食鹽中主要成分為氯化鈉,而市售低鈉鹽是用氯化鉀取代氯化鈉,在攝取量不變的情況下,可減少鈉的攝取,若為單純高血壓的病人可適量使用低鈉鹽維持血壓狀況。
2.若正在服用保鉀型利尿劑、血管張力素轉化酶抑制劑、心律不整用藥等藥品的高血壓病人,食用低鈉鹽可能會造成血鉀堆積,而引起高血鉀的不良反應。
3.罹患腎臟疾病之病人,因排鉀能力較差,易造成高血鉀,增加心律不整、心衰竭的風險,不建議食用低鈉鹽。
4.食藥署提醒,高血壓病人應減少飲食中鈉鹽量,而非僅以低鈉鹽替代食鹽;任何病人在改用低鈉鹽前,建議先詢問專業醫療人員以確保健康。
高血壓患者吃低鈉鹽可以預防惡化,這是真的嗎? Qrcode
資訊內容對您是否有幫助:
驗證碼
請輸入圖形認證碼內之文字