食藥闢謠專區 - 公告資訊 - 衛生福利部食品藥物管理署 跳到主要內容區塊

聽說純蜂蜜可以不用放在冰箱貯存,可於室溫存放,這是真的嗎? 【發布日期:2021-04-06】 發布單位:企劃及科技管理組

解答:
聽說純蜂蜜可以不用放在冰箱貯存,可於室溫存放,這是真的嗎?

  1. 新鮮蜂蜜含有酵母菌、乳酸菌及大量酵素,成分會隨保存環境、溫度及濕度產生變化,趁新鮮吃營養價值最高。
  2. 吃不完的蜂蜜無需放入冰箱,放置於攝氏18-25°C室溫即可,但如果存放環境溫度高於攝氏30°C或受陽光直射,蜂蜜中的糖類會加速「梅納反應」,轉變為羥甲基糠醛(HMF)導致褐化,是蜂蜜變質的主要原因,營養價值會大幅降低。因此蜂蜜最好在室溫環境下避光收藏。
  3. 食藥署提醒,開封過的蜂蜜還是儘快食用完畢,避免因為不當存放導致蜂蜜變質。另外,蜂蜜可能含有肉毒桿菌的孢子,因1歲以下嬰兒腸道免疫系統尚未成熟,應避免食用蜂蜜。
聽說純蜂蜜可以不用放在冰箱貯存,可於室溫存放,這是真的嗎? Qrcode
資訊內容對您是否有幫助:
驗證碼
請輸入圖形認證碼內之文字