跳到主要內容區塊

聽說使用手機時,手機的電磁波會影響到心臟節律器,這是真的嗎? 【發布日期:2019-03-26】 發布單位:企劃及科技管理組

解答:
聽說使用手機時,手機的電磁波會影響到心臟節律/去顫器,這是真的嗎?

  1. 心臟節律/去顫器屬於植入式醫電器材的一種,其具有電磁波的防範措施,且上市前皆經過查驗登記審查核可,只要不是過強的電磁波,應不致使心臟節律/去顫器發生功能異常。
  2. 但是近距離使用手機撥號、接聽或是連接網路時,會產生較強電磁波,可能會對心臟節律/去顫器產生電磁干擾,造成節律/去顫器短暫地停止運作或是無法正確的運作刺激心臟跳動或去顫,可能會使病人短暫暴露於心搏過緩或心室纖維顫動等風險。
  3. 食藥署提醒,雖然手機電磁波影響心臟節律/去顫器的發生機率不高,仍然建議裝有心臟節律/去顫器的民眾,應將手機與身上的裝置保持安全距離,建議保持在15~30公分以上的距離。不要將手機放置在心臟節律/去顫器上方,例如上衣口袋或是夾克夾層;接聽電話時應以心臟節律/去顫器位置的反側耳朵接聽較宜;定期回診接受檢查,確保心臟節律/去顫裝置電力充足並且運作正常;而其他具有接聽電話或是上網的手持裝置(如平板電腦等),也應遵循上述建議。 
資訊內容對您是否有幫助:
驗證碼 請輸入圖形認證碼內之文字