跳到主要內容區塊

點眼藥水的時候感覺只有點到半滴,可以繼續補點嗎? 【發布日期:2018-08-21】 發布單位:企劃及科技管理組

解答:
點眼藥水的時候感覺只有點到半滴,可以繼續補點嗎?

  1. 一般眼藥水一滴的份量是眼睛可容納最大量的五到十倍,因此滴入眼藥水
    後,感受到眼藥水從眼睛流出到臉頰是正常的現象,不必因此懷疑眼藥是否沒有點入眼睛,又再多點了好幾滴眼藥。
  2. 眼藥水在使用上面,可以利用以下的小技巧,以確保點入的藥水有效:
    (1) 若藥水為懸浮液,請先充分搖勻。
    (2) 將眼睛周圍的分泌物清除乾淨。
    (3) 以食指輕輕將下眼瞼往下拉,將眼藥水滴入眼白與下眼瞼間。
    (4) 滴藥後輕閉眼一至二分鐘,並輕輕轉動眼球,可用手指輕壓鼻樑處(眼角內側),以避免藥液漏出至鼻淚管而降低藥效
  3. 提醒民眾,若連續使用三天症狀仍未改善或是更惡化,建議請醫師協助確認您的病因,並且給予適當的藥品或協助,切勿自行任意購買眼藥水使用。
資訊內容對您是否有幫助: