食藥闢謠專區 - 公告資訊 - 衛生福利部食品藥物管理署 跳到主要內容區塊

聽說常吃馬鈴薯粉會中毒,這是真的嗎? 【發布日期:2017-06-22】 發布單位:企劃及科技管理組

解答:

聽說馬鈴薯粉含有毒性物質,經常吃會中毒,這是真的嗎?

(1) 目前市售的太白粉來源主要有兩種,分別為馬鈴薯與樹薯所製成,未發芽的馬鈴薯並不具毒性

(2) 當馬鈴薯發芽時,芽眼及芽根開始變綠,整顆馬鈴薯產生大量的茄鹼(龍葵鹼),特別會集中在芽眼及馬鈴薯外皮,而其他部位的茄鹼含量也會增高。由於茄鹼對熱穩定,一般烹煮不會受到破壞,即使高溫加熱也無法去除毒性。

(3) 食用過多含茄鹼的植物可能會產生急性中毒,常見的症狀包括頭痛、噁心、嘔吐、腹痛、腹瀉等;罕見症狀包括血壓偏低、心跳偏慢、呼吸變快、肌肉絞痛、流涎以及溶血等。發生中毒的時間多在食用後224小時,腹瀉的情形可能會持續36天。

參考資料:

台灣食品科學技術學會

http://www.food.org.tw/TW/QADetail.aspx?PI=T6877gRzp9I%3d&QAID=8EYoWPVEbgk%3d&Keyword=tl80gjkZmMw%3d&QAType=T6877gRzp9I%3d (另開視窗)

資訊內容對您是否有幫助:
驗證碼 請輸入圖形認證碼內之文字