跳到主要內容區塊
藥物食品安全週報

第513期 2015/07/17 歡迎大家廣為轉載分享~

本期提要

  • 3. 「霧化器」可戒菸?向電子煙說NO!

    「霧化器」可戒菸?向電子煙說NO     「霧化器」真的可幫助戒菸嗎?近來在校園、夜市和網路商店販售,包裝精美且有多種氣味的「棒棒糖」、「水煙」、「霧化器」,打著時尚又可戒菸的廣告詞吸引消費者目光,甚至已有電子煙流入國中、小的校園,暑假期間更成了學生們健康的一大隱憂。
        電子煙是一種外形類似菸品的產品,通常由鋰電池、霧化器、卡夾煙彈或補充液所組成,使用電子煙吸入氣流時,啟動霧化器將煙彈內的液體打成霧氣,產生吞雲吐霧的效果。根據食藥署103年的統計顯示,電子煙被檢出含尼古丁的成分高達8成以上。
        尼古丁是一種興奮劑,會刺激中樞神經,使人上癮或產生依賴性,重複使用會引起血壓上升。在抽查部分電子煙補充液分析後發現,均檢出甲醛成分,多數檢體亦檢出乙醛成分,吸入甲醛或乙醛會刺激眼部及呼吸道,引起咳嗽、胸痛及支氣管炎,長期吸入可能引起慢性呼吸道疾病。
        為了嚴加規範,衛生福利部自98年3月起,將含尼古丁成分之電子煙產品納入藥品管理,製造、輸入或販賣含尼古丁之電子煙,得以違反藥事法論處;對於不含尼古丁成分之電子煙產品,如果宣稱具「幫助戒菸」、「減少菸癮」或「減輕戒斷症狀效果」等醫療效能詞句,亦違反藥事法及菸害防制法相關規定。
        目前電子煙的安全性及品質均尚未經確認,也沒有足夠證據證實具有戒菸療效,食藥署再次強調,癮君子們最好尋求正規管道戒菸,不要使用此類產品,以免吸入更多有害物質。

食品藥物管理署 更多藥物食品安全週報 訂閱/取消電子報

l 個人訂閱: 便民服務 > 訂閱電子報 > 輸入e-mail > 藥物食品安全週報 管制藥品簡訊
l 團體訂閱: 便民服務 > 下載專區 > 其他下載 > 團體訂閱食品藥物安全週報申請單
                                                           > 團體訂閱管制藥品簡訊申請單
食品藥物安全週報:每週告知您食品、藥品、化妝品、醫療器材等時事新知。
管制藥品簡訊:每季告知您管制藥品的國內、外新知與管理政策。