跳到主要內容區塊
藥物食品安全週報

第846期 2021/12/03 全新雙語刊頭登場!歡迎大家廣為轉載分享~

本期提要

  • 2.購買體溫量測器,這個祕訣您學會了嗎?

        隨著嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)肆虐全球,上課、工作、用餐、購物、進出公共場所等,都需測量體溫,這也成為我們生活日常的一部分。
        測量體溫的發燒篩檢產品屬於醫療器材,常見的有:額溫槍、耳溫槍、口溫計、腋溫計及肛溫計等5種(5種產品的詳細操作方式及簡易比較,請參考藥物食品安全週報2020/03/27第758期「體溫量測 大哉問(一)、(二)」);如果需要做長期體溫量測,也可考慮挑選貼片型腋溫量測器(請參考藥物食品安全週報2020/09/25第784期「測體溫變化 腋下貼片新選擇」)。值得注意的是,目前我國尚未未核准以量測手掌溫度作為篩檢發燒的工具。

     

    體溫計怎麼挑?認清醫療許可最重要
        食藥署提醒,用於發燒篩檢的體溫計產品,屬於醫療器材分類分級管理辦法附表中主分類的「J一般醫院及個人使用裝置」及次分類「J.2900臨床變色體溫計」、「J.2910臨床電子體溫計」或「J.2920臨床水銀體溫計」等品項代碼的醫療器材。選購時應選有醫療器材許可證之產品,並善用「醫材安心三步驟,一認、二看、三會用」口訣:先「認」識產品是醫療器材;再「看」清楚外包裝或標籤有沒有載明醫療器材許可字號或登錄字號,最後在使「用」前詳閱說明書。透過簡單三步驟,才能確保買到合法醫材並安心使用。建議民眾可上醫療器材許可證資料庫查詢系統(連結:http://www.fda.gov.tw/業務專區/醫療器材/醫療器材許可證資料庫/西藥、醫療器材及化粧品許可證查詢作業),輸入中、英文品名、製造廠名稱或上述次分類品項代碼等關鍵字進一步查詢。

食品藥物管理署 更多藥物食品安全週報 訂閱/取消電子報

l 個人訂閱: 便民服務 > 訂閱電子報 > 輸入e-mail > 藥物食品安全週報 管制藥品簡訊
l 團體訂閱: 便民服務 > 下載專區 > 其他下載 > 團體訂閱食品藥物安全週報申請單
                                                           > 團體訂閱管制藥品簡訊申請單
藥物食品安全週報:每週告知您食品、藥品、化粧品、醫療器材等時事新知。
管制藥品簡訊:每季告知您管制藥品的國內、外新知與管理政策。