衛生福利部食品藥物管理署 跳到主要內容區塊
藥物食品安全週報

第831期 2021/08/20 歡迎大家廣為轉載分享~

本期提要

  • 2.嗜肉族注意!認識食品中的動物用藥殘留檢測

        動物用藥是什麼?肉品中如果有殘留動物用藥,吃下去會對身體造成影響嗎?這些民眾常見的疑問,食藥署將一一告訴您。
        動物用藥,主要是用來預防、診斷及治療動物疾病,合理使用可以維護動物健康、改進飼料利用效率,進而提供優質產品。當動物使用藥品後,藥品會進入血液,經血流到組織中,再由肝臟、腎臟及膽汁等機制排出體外。若藥品在體內未完全排除前即屠宰、加工或食用,就可能有藥品殘留問題。

     

        正確使用合法的動物用藥,經適當的停藥期,即可避免用藥殘留問題,且為保障消費者安全,國內訂有殘留容許量標準,只要不超過此標準限量,就不會有健康危害。
        食品中動物用藥殘留檢測,必須經過檢體均質、萃取、淨化及儀器分析等步驟。首先,用均質機將動物組織檢體均質,接著用有機溶劑將檢體中待檢測的目標藥品萃取出,再利用固相萃取法或淨化粉劑等進行淨化處理去除其他干擾物質,最後再以儀器做檢測分析。
        食藥署為維護國人健康,針對食品中動物用藥殘留檢測已建置相關檢驗方法,相關資訊可於官網上查詢(食藥署首頁>業務專區>研究檢驗>公告檢驗方法或建議檢驗方法)。此外,食藥署仍持續開發及優化檢驗方法,以增加檢驗項目及簡化檢驗流程,確保民眾食用安全。

食品藥物管理署 更多藥物食品安全週報 訂閱/取消電子報

l 個人訂閱: 便民服務 > 訂閱電子報 > 輸入e-mail > 藥物食品安全週報 管制藥品簡訊
l 團體訂閱: 便民服務 > 下載專區 > 其他下載 > 團體訂閱食品藥物安全週報申請單
                                                           > 團體訂閱管制藥品簡訊申請單
食品藥物安全週報:每週告知您食品、藥品、化妝品、醫療器材等時事新知。
管制藥品簡訊:每季告知您管制藥品的國內、外新知與管理政策。