跳到主要內容區塊
藥物食品安全週報

第828期 2021/07/30 歡迎大家廣為轉載分享~

本期提要

  • 1.戴隱形眼鏡不舒服?醫師說:先找出原因

    戴隱形眼鏡時,是否覺得眼睛乾澀便想點眼藥水或人工淚液來滋潤?但又聽說戴隱形眼鏡時不能點眼藥水?本期食藥署邀請眼科診所林穎新醫師來為您解答!

    1.戴隱形眼鏡不舒服?醫師說:先找出原因線上閱讀 1.戴隱形眼鏡不舒服?醫師說:先找出原因檔案下載

  • 2.戴隱形眼鏡可以點眼藥水嗎?聽聽專家怎麼說

    身處3C時代,難免會用眼過度,感到疲勞、酸澀。不少民眾會選擇用眼藥水或人工淚液來滋潤眼睛。但若是配戴隱形眼鏡,也能使用相關眼藥水嗎?

    2.戴隱形眼鏡可以點眼藥水嗎?聽聽專家怎麼說線上閱讀 2.戴隱形眼鏡可以點眼藥水嗎?聽聽專家怎麼說檔案下載

  • 3.類固醇藥膏別擦?食藥署破解3大迷思

    有人說類固醇藥膏擦了皮膚變薄,能不擦就不要擦?但是市面上許多外用藥都含有類固醇的成分,到底該怎麼辦?詳見本期內容。

    3.類固醇藥膏別擦?食藥署破解3大迷思線上閱讀 3.類固醇藥膏別擦?食藥署破解3大迷思檔案下載

  • 4.新型冠狀病毒檢驗試劑可否透過通訊交易通路販售?

    防疫醫材專區看這裡。

    4.新型冠狀病毒檢驗試劑可否透過通訊交易通路販售?線上閱讀 4.新型冠狀病毒檢驗試劑可否透過通訊交易通路販售?檔案下載

  • 5.全文下載

    點擊下載

其它

  • 追蹤食藥署官方LINE@ 週報資訊不錯過

    現在每週六,食藥署官方LINE@都會發訊息為您摘要最新的週報內容,讓您不錯過最新的週報資訊。食藥署官方LINE@也會定期用簡單圖文讓您輕鬆吸收食藥醫粧資訊,歡迎從以下網址加入LINE@好友(另開視窗) 掃行動條碼即可將官方帳號加入好友或於LINE搜尋「TFDA」。

  • 「藥物食品分析期刊」歡迎您踴躍賜稿 推廣引用

    「藥物食品分析期刊(Journal of Food and Drug Analysis, JFDA)」為食品藥物管理署出版之國際科學性期刊,每年以季刊方式發行,刊登領域包括食品、藥品、醫療器材、化粧品、中草藥檢驗分析及風險分析、政策分析及行為分析等,歡迎舊雨新知踴躍賜稿或多加引用出刊文章! 如欲瀏覽期刊全文,請前往JFDA網站食品藥物管理署官網,皆有提供PDF檔案下載。最新第29卷2期已於2021年6月出版,歡迎前往JFDA網站,免費閱覽及下載!

  • 管制藥品簡訊

    本署管制藥品簡訊提供正確使用管制藥品以及國內外藥物濫用新知。本期主要內容除了介紹類鴉片止痛劑於圍術期的使用策略及兩個速效性類鴉片止痛劑,另外還有歐盟執行委員會提議管控的兩項新興影響精神物質及美國懷孕婦女及新生兒受類鴉片藥物之影響等相關訊息。內容精彩可期,您絕不能錯過的第88期管制藥品簡訊,歡迎點閱!!閱讀全文(另開視窗)

食品藥物管理署 更多藥物食品安全週報 訂閱/取消電子報

l 個人訂閱: 便民服務 > 訂閱電子報 > 輸入e-mail > 藥物食品安全週報 管制藥品簡訊
l 團體訂閱: 便民服務 > 下載專區 > 其他下載 > 團體訂閱食品藥物安全週報申請單
                                                           > 團體訂閱管制藥品簡訊申請單
食品藥物安全週報:每週告知您食品、藥品、化妝品、醫療器材等時事新知。
管制藥品簡訊:每季告知您管制藥品的國內、外新知與管理政策。