衛生福利部食品藥物管理署 跳到主要內容區塊
藥物食品安全週報

第820期 2021/06/04 歡迎大家廣為轉載分享~

本期提要

  • 2.增添氣泡感!二氧化碳將列食品添加物管理

        每當天氣炎熱、煩悶時,一口冰涼的碳酸飲品,瞬間就能讓人暑意全消。尤其當二氧化碳在水中溶解達到飽和時,剩餘的二氧化碳便以翻騰彈跳的氣泡形式冒了出來,更增加刺激口感,但您知道二氧化碳將列為食品添加物管理嗎?!

    明訂使用範圍、限量、限制與標準規格
        為與國際管理趨勢一致,衛生福利部(下稱衛福部)於110年2月22日發布修正「食品添加物使用範圍及限量暨規格標準」,將二氧化碳移列為食品添加物管理,將於111年7月1日起實施。本次修正是參考聯合國食品標準委員會(Codex)及食品添加物專家委員會(JECFA)所訂之標準,從原先「食品加工用二氧化碳衛生標準」,移列至「食品添加物使用範圍及限量暨規格標準」第七類「品質改良用、釀造用及食品製造用劑」,並訂定其使用之食品範圍、限量、限制及規格標準之規定。
        新制上路之後,製造、加工、調配、改裝、輸入或輸出食品用二氧化碳都必須向食藥署申請食品添加物查驗登記,遵守食品良好衛生規範準則(GHP),並依食品安全衛生管理法(下稱食安法)善盡自主管理的責任。衛生機關對於市售食品添加物會持續進行監測,如發現有違反使用範圍及限量暨規格標準規定的業者,將依食安法第47條第9款,處3萬元以上300萬元以下罰鍰,以維護民眾飲食安全。

食品藥物管理署 更多藥物食品安全週報 訂閱/取消電子報

l 個人訂閱: 便民服務 > 訂閱電子報 > 輸入e-mail > 藥物食品安全週報 管制藥品簡訊
l 團體訂閱: 便民服務 > 下載專區 > 其他下載 > 團體訂閱食品藥物安全週報申請單
                                                           > 團體訂閱管制藥品簡訊申請單
食品藥物安全週報:每週告知您食品、藥品、化妝品、醫療器材等時事新知。
管制藥品簡訊:每季告知您管制藥品的國內、外新知與管理政策。