衛生福利部食品藥物管理署 跳到主要內容區塊
藥物食品安全週報

第819期 2021/05/28 歡迎大家廣為轉載分享~

本期提要

  • 1.小心!哪些人不適合使用含果酸成分化粧品呢?

        上期週報介紹果酸的用途與選擇,這期週報食品藥物管理署(下稱食藥署)再次請到陳彥達醫師,為民眾進一步說明使用時的注意事項。
        不少民眾為解決粉刺、痘痘、毛孔粗大或膚色暗沈的問題,常自行購買果酸類產品使用。然而,這類產品具有一定的刺激性,若未充分掌握資訊,很容易因不當使用造成過度刺激,產生發炎反應,建議使用時應循序漸進並多加觀察膚況,如有任何不適,即應立即停用。
    果酸類產品的使用時機與方式
        在果酸使用上,陳彥達醫師說:首先要確認想改善的重點,才能挑選適合的產品。例如「痘痘肌」,應以代謝粉刺並減少角質堆積為訴求,可選擇第一代果酸產品(請參考上一期週報);若想提亮膚色的熟齡肌,可使用含有第二、三代的綜合果酸,能溫和代謝且幫助保濕,並降低敏感問題。

        除此之外,使用時應注意下列兩點:
    ⑴頻率與時機
        使用含果酸成分類化粧品應循序漸進且不可過度使用。一開始於晚上使用,一週三次,用一天休息一天,若無不適或敏感問題,可改為每晚使用。避免白天使用是因為果酸類可能會降低皮膚角質對陽光的抵抗力,若臉上有刺激性物質的殘留,即使做好防曬,仍會提高曬傷機會。

    ⑵與其它保養品一起使用的方式
        許多人習慣搭配多種保養品一起使用,對此,陳醫師指出:許多化粧水會添加「促滲劑」來促進後續保養品吸收,但刺激性也會提升,因此此類化粧水不適合與含果酸成分的產品同用。另外,乾性肌建議選用刺激性弱且保濕度較佳的酸類保養品(如第二代或第三代的果酸);油性肌建議於使用果酸後選用擦含玻尿酸的精華液來保濕;小油肌或中性肌則於果酸使用後選用乳液保濕。

    不敗心法:沒有感覺才是好的感覺
        乾性肌膚、皮膚容易泛紅、敏感肌及酒糟性皮膚炎患者,若不小心使用刺激性高的果酸,常會導致皮膚敏感刺痛癢,一定要小心選擇並漸進式使用。食藥署提醒現今市面上有許多綜合酸類的保養品,除了果酸之外,也會加入A醇(A酸的衍生物)提升產品效果,而懷孕婦女主若接觸到A醇(A酸的衍生物),恐有致畸胎性的風險,因此孕婦挑選保養品也需要格外小心及注意。
        陳醫師叮嚀大家在選用含果酸成分化粧品時的不敗心法—「沒有感覺才是好的感覺」。食藥署也提醒,無論哪種果酸皆有刺激性,如果皮膚原來就有發炎紅腫或傷口,應避免使用,一旦有異常就應尋求皮膚科醫師協助,才是改善皮膚問題的正確途徑。

食品藥物管理署 更多藥物食品安全週報 訂閱/取消電子報

l 個人訂閱: 便民服務 > 訂閱電子報 > 輸入e-mail > 藥物食品安全週報 管制藥品簡訊
l 團體訂閱: 便民服務 > 下載專區 > 其他下載 > 團體訂閱食品藥物安全週報申請單
                                                           > 團體訂閱管制藥品簡訊申請單
食品藥物安全週報:每週告知您食品、藥品、化妝品、醫療器材等時事新知。
管制藥品簡訊:每季告知您管制藥品的國內、外新知與管理政策。