跳到主要內容區塊
藥物食品安全週報

第804期 2021/02/12 歡迎大家廣為轉載分享~

本期提要

  • 1.過年吃粿有學問 專家教你怎麼買

        每逢過年,大街小巷處處飄散著「粿」氣,是從小到大熟悉的年味。食品藥物管理署(下稱食藥署)邀請中華穀類食品工業技術研究所研發組蘇梅英組長,與我們分享關於年節吃糕粿的飲食習俗,以及選購和保存上的要訣。
    應景食品過好年:菜頭粿、年糕、湯圓
        蘇梅英組長表示,亞洲南方以稻米為主要農作物,因此華人年節應景食品裡,大多以米為材料而延伸發展出多樣周邊產品。像臺灣過年必食年糕,取其諧音有「步步高陞」之寓意,表示在新的一年,不論學業或事業都能更上一層樓;而年節吃湯圓則代表「全家美滿團圓」;菜頭粿其實就是蘿蔔糕,依臺語發音則為祈求有個「好彩頭」,表達對來年的美好期望。
        蘇梅英組長說明,「菜頭粿」以在來米粉為原料,是以生米製漿後、壓榨脫水或是利用現成的在來米穀粉混合蘿蔔絲蒸熟成形;「年糕」與「湯圓」則以糯米製成,一樣需經磨製成漿、壓榨脫水或使用糯米穀粉加水揉捏成糰,經熟化處理,其組織狀態因原料米澱粉組成結構不同,相較之下糯米產品口感軟黏而非扎實狀態。

    挑選與保存撇步,為自己的健康把關
        由於不少民眾仍習慣上傳統市場購買年貨,食藥署叮嚀,購買糕粿類產品應配合冷藏保存,如在露天開放式場所購入,回到家應立即冷藏並儘快食用完畢。
        購買前也應留意表面,如有濕、黏的狀態,可能表示產品已經開始處於腐敗過程,除非是剛蒸出來的正常水氣,否則表面應呈現清爽狀態,不應有水水的感覺,並有米的香氣存在。蘇梅英組長建議民眾購買包裝完整、標示清楚,且以冷藏販售的產品,以降低食安疑慮。
        關於保存方式,若包裝打開後無法馬上食用完畢,需存放在冷藏0~7℃間;且菜頭粿不適合為了延長保存期而冷凍,因澱粉老化後再復熱會使口感偏乾硬。另外,切糕粿之刀具也要保持乾淨清潔爽,建議民眾一旦產品有長霉,或表面開始產生濕黏物,即應全部丟棄不再食用。
        食藥署呼籲,年節採買時別忘了遵守防疫規定,正確佩戴口罩並注意社交距離,才能將健康及好運氣延續下去!

食品藥物管理署 更多藥物食品安全週報 訂閱/取消電子報

l 個人訂閱: 便民服務 > 訂閱電子報 > 輸入e-mail > 藥物食品安全週報 管制藥品簡訊
l 團體訂閱: 便民服務 > 下載專區 > 其他下載 > 團體訂閱食品藥物安全週報申請單
                                                           > 團體訂閱管制藥品簡訊申請單
藥物食品安全週報:每週告知您食品、藥品、化粧品、醫療器材等時事新知。
管制藥品簡訊:每季告知您管制藥品的國內、外新知與管理政策。