衛生福利部食品藥物管理署 跳到主要內容區塊
藥物食品安全週報

第799期 2021/01/08 歡迎大家廣為轉載分享~

本期提要

  • 3.救人一命!你學會自動體外心臟電擊去顫器(AED)了嗎?

        時序入冬是心臟病的好發季節!尤其是三高患者、抽菸及壓力大者更要特別注意。根據衛生福利部(下稱衛福部)近年來國人十大死因統計,心臟疾病皆高居十大死因的前三名。

    一分鐘內電擊,成功率90%
        心臟病造成的死亡,多是突發性的心跳停止,而電擊是使心臟恢復正常的有效方式。據文獻指出,因突發性心律不整而導致心跳停止的個案,如在一分鐘內給予電擊,急救成功率達90%,每延遲一分鐘,成功率遞減7-10%。

        以心肌梗塞患者為例,發病時往往會突然昏倒,此時應立即撥打119、施以CPR,並尋找最近的AED搭配急救,提高救援機率。

    打開機器,邊聽指令邊動作
        AED(Automated External Defibrillator)為「自動體外心臟電擊去顫器」,能偵測心律脈搏,並施以電擊使心臟恢復運作。它的操作方式很容易,開啟機器時會有語音說明,並有圖示輔助,如同「傻瓜相機」般簡單,因此又稱「傻瓜電擊器」。

    【使用步驟】

    ⑴打開電源,系統啟動,聽指示進行步驟。
    ⑵貼上電擊片,插入導線。右側電擊片,置於胸骨右上緣、鎖骨下方;左側電擊片,置於左乳頭外側、上緣距左腋窩下約7公分。若患者有流汗,先用乾布或毛巾將胸部擦乾,再貼上電擊片。
    ⑶為避免機器判讀錯誤,分析心律時應避免接觸及晃動病患。分析心律約5至15秒鐘,視不同機型而定。
    ⑷確定無人接觸病患,可依指示電擊。電擊前警告所有人與救援者,「我離開,你離開,大家都離開!」或簡單警告「Clear,離開!」確定無人接觸患者,再按下電擊鈕。
    ⑸如果患者不必使用電擊,機器會用指令提醒,只需CPR壓胸,再等救護車送醫即可。
    留意AED擺放處,讓你隨取隨用
        衛福部曾於102年5月23日公告「應置有自動體外心臟電擊去顫器之公共場所」,如交通要衝、長距離交通工具、觀光旅遊區、學校、集會場所、購物場所、浴場、溫泉區及旅宿場所等,在這些地方可多關注AED擺放位置。
        若需查詢醫療器材許可證的相關資料,可至食藥署網站之醫療器材許可證資料庫系統查詢。如有發現不良品或使用時有不良反應時,請至藥物食品化粧品上市後品質管理系統(http://qms.fda.gov.tw)通報,或撥打不良反應通報專線:(02)2396-0100。如有發現不良品,或是使用中與後續發生不良反應,請民眾至藥物食品化粧品上市後品質管理系統(http://qms.fda.gov.tw)通報,或撥打不良反應通報專線:02-23960100,與食藥署一起為你我的健康把關!

食品藥物管理署 更多藥物食品安全週報 訂閱/取消電子報

l 個人訂閱: 便民服務 > 訂閱電子報 > 輸入e-mail > 藥物食品安全週報 管制藥品簡訊
l 團體訂閱: 便民服務 > 下載專區 > 其他下載 > 團體訂閱食品藥物安全週報申請單
                                                           > 團體訂閱管制藥品簡訊申請單
食品藥物安全週報:每週告知您食品、藥品、化妝品、醫療器材等時事新知。
管制藥品簡訊:每季告知您管制藥品的國內、外新知與管理政策。