衛生福利部食品藥物管理署 跳到主要內容區塊
藥物食品安全週報

第798期 2021/01/01 歡迎大家廣為轉載分享~

本期提要

  • 2.食品工廠設置專業人才,為民眾把關更安全!

        民以食為天,可見「食」是一件多麼重要的事情!過去,人們只求吃飽,隨著食安意識抬頭,食品衛生與安全,也成為政府與民眾的共同課題。
        為替食安把關,並提升食品工廠的管理,食藥署自108年開始,已擴大應置衛生管理人員的規模及類別,除了「乳品製造業、罐頭食品製造業、冷凍食品製造業、即食餐食業、特殊營養食品製造業、食品添加物製造業、水產食品業、肉類加工食品業及健康食品製造業」等9大業別外,非前述的「其他食品製造業」都應依規模分期程實施。其中,資本額未達新台幣3千萬元,食品從業人員5人以上的其他食品製造業,已於109年7月1日實施。

    專人專職,守護更安心
        衛生管理人員必須是專任人員,在食品工廠擔負食品良好衛生規範(GHP)及食品安全管制系統(HACCP)的擬定、執行與監督,以及有關食品衛生管理及員工教育訓練工作。此外,為了提升衛生管理人員對法規的認知,每年需接受衛生講習至少8小時。
        食藥署研擬此規定,是要督促業者聘用專業人員,幫助工廠提升效能,並透過專業人員的持續教育,加強法規政策的認知,促進食品衛生安全,為民眾健康把關。

食品藥物管理署 更多藥物食品安全週報 訂閱/取消電子報

l 個人訂閱: 便民服務 > 訂閱電子報 > 輸入e-mail > 藥物食品安全週報 管制藥品簡訊
l 團體訂閱: 便民服務 > 下載專區 > 其他下載 > 團體訂閱食品藥物安全週報申請單
                                                           > 團體訂閱管制藥品簡訊申請單
食品藥物安全週報:每週告知您食品、藥品、化妝品、醫療器材等時事新知。
管制藥品簡訊:每季告知您管制藥品的國內、外新知與管理政策。