衛生福利部食品藥物管理署 跳到主要內容區塊
藥物食品安全週報

第796期 2020/12/18 歡迎大家廣為轉載分享~

本期提要

  • 2.寄存臍帶血,食藥署查核再升級!

        新手父母對寄存臍帶血契約有看沒有懂怎麼辦?食藥署與各地衛生局聯手,定期對臍帶血保存機構進行實地稽查,並審視契約內容是否符合「臍帶血保存定型化契約應記載及不得記載事項」,近3年的查核結果業者用的契約全數合格喔!
        自108年度開始,為強化保障消費者的權益,各地衛生局另加強查核臍帶血保存契約中「履約擔保機制」落實情形,除查核已簽約的契約,有無記載相關內容外,更進一步查證該業者合作的信託機構,消費者不需擔心求償無門。
        食藥署也會定期查核臍帶血保存機構的品質管理、作業系統及設施設備等,確保符合《人體器官保存庫管理辦法》及《人體器官、組織及細胞優良操作規範》等法規,再將合格業者的名單公布於食藥署網頁(http://consumer.fda.gov.tw/Human/CellLibrary.aspx?nodeID=377),好讓大家隨時上網查看。
        為了宣導臍帶血保存契約的正確認知,各地衛生局過去2年已舉辦了近百場宣導活動,今年度還加碼文宣品的數量,不僅當場傳授消費者簽約前應注意的小撇步,還可拿到精美實用的小禮物,新手爸媽們可多加關注所在地的衛生局網站訊息,參加活動拿好禮喔!

食品藥物管理署 更多藥物食品安全週報 訂閱/取消電子報

l 個人訂閱: 便民服務 > 訂閱電子報 > 輸入e-mail > 藥物食品安全週報 管制藥品簡訊
l 團體訂閱: 便民服務 > 下載專區 > 其他下載 > 團體訂閱食品藥物安全週報申請單
                                                           > 團體訂閱管制藥品簡訊申請單
食品藥物安全週報:每週告知您食品、藥品、化妝品、醫療器材等時事新知。
管制藥品簡訊:每季告知您管制藥品的國內、外新知與管理政策。