衛生福利部食品藥物管理署 跳到主要內容區塊
藥物食品安全週報

第794期 2020/12/04 歡迎大家廣為轉載分享~

本期提要

  • 2.口頰溶片止痛該怎麼做

        平舒疼口頰溶片主要是用於緩解癌症所引發的突發性疼痛,為速效型,其主成分為吩坦尼(Fentanyl)。吩坦尼在我國列屬第二級管制藥品。管制藥品為具有成癮性的麻醉藥品,或是有影響精神性的藥品,需經由醫師處方後才可以取得使用。
        食藥署說明,平舒疼口頰溶片屬於第二級管制藥品,具有較高的成癮性,使用時要特別小心,常見的副作用包括:噁心、嘔吐、暈眩、脫水、呼吸短促、嗜睡,若出現呼吸困難、昏昏欲睡且呼吸變慢等不尋常症狀,可能是使用過多劑量造成,請立即就醫。
    平舒疼口頰溶片使用步驟
    ▶第一步
    用舌頭潤濕口腔兩頰內壁(要貼的地方)或用清水漱口。
    ▶第二步
    將藥片放在乾燥的手指(靠近指尖處),藥片的粉紅面要朝上。
    ▶第三步
    直接將藥片粉紅面貼在口腔臉頰內壁,並壓住5秒鐘,使藥片固定黏貼好就完成了,5分鐘後病人才可以飲用液體,藥片將於15-30分鐘內溶散。

    使用時應特別注意事項
    ⑴使用前一刻再拆開藥片包裝,不可切割或撕裂藥片。
    ⑵藥片溶散前避免進食。
    ⑶每次突發性疼痛事件應只使用一次藥片,兩次藥片使用須至少間隔2小時。
    ⑷使用後請勿飲酒、開車、操作機械等活動。
        食藥署提醒,病人使用管制藥品時,務必遵從醫師指示,切勿自行改變用藥方法,以避免藥品造成的不良反應。特別提醒!管制藥品不可分給其他人使用,如流為非法使用則觸犯《毒品危害防制條例》,若想了解更多有關平舒疼口頰溶片的相關資訊,歡迎到食藥署官方網站 (http://info.fda.gov.tw/MLMS/H0001D.aspx?Type=Lic&LicId=02025981)查詢其藥品仿單及用藥指引。

食品藥物管理署 更多藥物食品安全週報 訂閱/取消電子報

l 個人訂閱: 便民服務 > 訂閱電子報 > 輸入e-mail > 藥物食品安全週報 管制藥品簡訊
l 團體訂閱: 便民服務 > 下載專區 > 其他下載 > 團體訂閱食品藥物安全週報申請單
                                                           > 團體訂閱管制藥品簡訊申請單
食品藥物安全週報:每週告知您食品、藥品、化妝品、醫療器材等時事新知。
管制藥品簡訊:每季告知您管制藥品的國內、外新知與管理政策。