跳到主要內容區塊
藥物食品安全週報

第786期 2020/10/09 全新雙語刊頭登場!歡迎大家廣為轉載分享~

本期提要

  • 1.低頭族身體痠痛 物理治療師教你怎麼辦

        連假到來,想要躺在床上滑手機、玩電腦遊戲嗎?當心姿勢不良、身體痠痛來報到!食品藥物管理署(下稱食藥署)邀請敏盛綜合醫院物理治療師許庭豪,說明維持正確體態的重要性。
    姿勢不良痠痛恐成病
        許庭豪說明,有些人會半躺在椅子上,好像後背空著的「沙發馬鈴薯坐姿」、駝背、翹腳、使用3C產品時頸部彎曲過多,當這些姿勢不良持續一段時間後,身體就會開始痠痛不適。

        暫時性痠痛可利用伸展放鬆緩解,長期姿勢不良則可能導致脊椎側彎、肌肉不平衡,甚至造成骨刺、坐骨神經痛等疾病。若身體痠痛不適症狀變嚴重、或者持續1週以上時,建議到復健科就醫。
    背脊矯正帶、放鬆肌肉用筋膜按摩槍效果有限
        長期駝背會使胸部肌肉過緊、背部肌肉失調,有些人會用背脊矯正帶調整,許庭豪說明,背脊矯正帶能把身體拉回正確姿勢,但取下後若不注意維持,身體即會回復原狀,其實只要平時正面靠牆,手臂打開向外伸展,讓胸部肌肉放鬆,並且適當鍛鍊上背部肌肉維持肌力,即可改善駝背。

        「有效的筋膜按摩,需要專業治療手法搭配拉筋、運動,才能達到最大功效!」許庭豪說明,如使用放鬆肌肉用筋膜按摩槍放鬆身體時,症狀未改善,就要尋求專業協助。食藥署提醒,放鬆肌肉用筋膜按摩槍屬一般產品,非醫療器材,不得任意宣稱療效。

        那麼低週波治療器該怎麼用?許庭豪指出,皮膚過敏、皮膚感知較差的糖尿病患等,使用前須先向醫師諮詢。使用時須避免強度太高,每次不超過30分鐘,若是電流頻繁刺激表皮神經,反而會使肌肉過度收縮,並易造成周邊肌肉或神經組織損傷。

    想要保有良好姿勢、遠離痠痛嗎?照著3個小撇步做即可!
    ⑴椅子過高、過低,坐得太淺或太深都容易造成姿勢不良,坐著時,膝蓋後方距離椅子約一個拳頭寬,椅子高度稍微高於膝蓋下方,可使用腰靠維持姿勢的端正。
    ⑵看螢幕時,螢幕與視線平齊,若是使用鍵盤或滑鼠,手肘要有支撐處。
    ⑶每30-60分鐘要起來走動、簡單伸展,避免維持同一個姿勢太久,才不會讓肌肉的平衡狀態改變,造成痠痛與不適感喔。

食品藥物管理署 更多藥物食品安全週報 訂閱/取消電子報

l 個人訂閱: 便民服務 > 訂閱電子報 > 輸入e-mail > 藥物食品安全週報 管制藥品簡訊
l 團體訂閱: 便民服務 > 下載專區 > 其他下載 > 團體訂閱食品藥物安全週報申請單
                                                           > 團體訂閱管制藥品簡訊申請單
藥物食品安全週報:每週告知您食品、藥品、化粧品、醫療器材等時事新知。
管制藥品簡訊:每季告知您管制藥品的國內、外新知與管理政策。