衛生福利部食品藥物管理署 跳到主要內容區塊
藥物食品安全週報

第735期 2019/10/18 歡迎大家廣為轉載分享~

本期提要

  • 3.分子生物檢驗技術應用於鑑別食材物種

        在美國影集「CSI犯罪現場」劇情中,透過蒐集案發現場的毛髮、唾液,進行DNA鑑識,並以生物檢驗技術分析,結果吻合時可立刻揪出兇手,這樣的生物技術檢驗法,也可應用在食品檢驗、鑑別物種喔!
        早期物種鑑別主要是以外觀辨識為主,但若經過加工過程食材外觀改變,則無法以此法鑑別,若使用分子生物鑑別技術,有助於比對DNA進行物種鑑別,先找出目標物種的特有專一性DNA片段,並設計引子(primer)進行DNA複製,稱之為「聚合酶連鎖反應」(polymerase chain reaction, PCR)。
        每個PCR反應循環,是以高溫打開DNA雙股結構後,降溫使得引子黏合,再與DNA聚合酶進行DNA複製,每經過一次PCR循環可使DNA片段複製2倍。當檢體與引子有相同的DNA片段,引子黏合成功後,經過約35個PCR反應循環,即可大量複製DNA片段,後續經過膠體電泳分析,就會呈現複製後的DNA產物條帶,以此判定檢體是否為陽性。若再把複製後的DNA條帶產物,進行基因序列定序分析,並比對國際基因序列資料庫,找出DNA序列的分類與親緣關係,也可進行未知物種的鑑定。
        以聚合酶連鎖反應技術,衍生的新穎生物檢驗技術非常多樣,如:即時聚合酶連鎖反應(real-time PCR)、焦磷酸測序(pyrosequencing)等,可進行更靈敏與精確的分析檢驗。對於食品攙偽、動植物未知物種鑑別、魚種鑑別等發揮極大的效用。食藥署已建置多種先進分子生物檢驗儀器,並持續研發物種分子生物檢驗鑑別技術,以保障社會大眾的消費權益與安全。

     

食品藥物管理署 更多藥物食品安全週報 訂閱/取消電子報

l 個人訂閱: 便民服務 > 訂閱電子報 > 輸入e-mail > 藥物食品安全週報 管制藥品簡訊
l 團體訂閱: 便民服務 > 下載專區 > 其他下載 > 團體訂閱食品藥物安全週報申請單
                                                           > 團體訂閱管制藥品簡訊申請單
食品藥物安全週報:每週告知您食品、藥品、化妝品、醫療器材等時事新知。
管制藥品簡訊:每季告知您管制藥品的國內、外新知與管理政策。