衛生福利部食品藥物管理署 跳到主要內容區塊
藥物食品安全週報

第735期 2019/10/18 歡迎大家廣為轉載分享~

本期提要

  • 2.你知道「廚師節」嗎?

        您知道「廚師」也有專屬的節日嗎?色香味俱全的食物會帶給人幸福感,廚師則是食品衛生安全的關鍵守門人,聯合國教科文組織在2002年通過,每年10月20日是「世界廚師日」,在我國則是「廚師節」,食品藥物管理署(以下簡稱食藥署)自98年起舉辦優良廚師表揚, 並於今年7月26日公開表揚符合「品德修養、專業貢獻、技術能力、終身學習、社會公益」等5大項目要求之優良餐飲從業人員。

        歷年獲得食藥署優良廚師得獎者共同的特色是持有技術士證且每年都持續接受8小時的衛生講習教育及精進廚藝,更擁有良好廚德,致力於社會公益及服務人群。對此,食藥署給予最高的肯定與支持,冀望得獎者能夠繼續帶動餐飲業界,激勵更多廚師們齊心齊步,共同為提升餐飲衛生品質努力。
        現代人注重養生,料理必須美味也要健康,廚師除須時時精進廚藝,更肩負起守護民眾食安的責任,要兼顧食品美味與消費者健康,例如:廚師選擇合作供應商時,會找當季、當地蔬果的菜販;食材送到餐廳後,也要逐項檢查是否新鮮;針對不同的食材,選用適合的保存方式,並依「食品良好衛生規範準則」做好原料倉儲管理、設備器具清潔及烹調製程的衛生管控。因此廚師的工作專業性高,工時長,例假日大多無休息,對於投注無比熱忱與心力,維護民眾飲食衛生安全,食藥署預祝廚師們:「廚師節快樂」。

食品藥物管理署 更多藥物食品安全週報 訂閱/取消電子報

l 個人訂閱: 便民服務 > 訂閱電子報 > 輸入e-mail > 藥物食品安全週報 管制藥品簡訊
l 團體訂閱: 便民服務 > 下載專區 > 其他下載 > 團體訂閱食品藥物安全週報申請單
                                                           > 團體訂閱管制藥品簡訊申請單
食品藥物安全週報:每週告知您食品、藥品、化妝品、醫療器材等時事新知。
管制藥品簡訊:每季告知您管制藥品的國內、外新知與管理政策。