衛生福利部食品藥物管理署 跳到主要內容區塊
藥物食品安全週報

第598期 2017/03/03 歡迎大家廣為轉載分享~

本期提要

  • 1.用對食用油 適溫、適量才健康

    有關建議接受骨密度檢查族群,想了解更多詳細的公告內容,歡迎到食藥署網站(www.fda.gov.tw)查詢
        市售食用油琳琅滿目,除了常食用的大豆沙拉油、花生油外,還有葵花籽油、橄欖油、苦茶油、玉米胚芽油、麻油及調合油等植物與精製豬油、牛油等各式油品。
    衛生福利部食品藥物管理署(以下簡稱食藥署)提醒,想要美味飲食健康生活,一定要先做好認識食用油功課喔!
     
    用對食用油 適溫、適量才健康
        常聽到坊間傳言:「冷壓橄欖油最健康,煎煮炒炸都可以用」,而傳統的烹調方式最常被使用的豬油,在日益重視健康的考量下,越來越少人用了,但是豬油真的不好嗎?食藥署說明,每一種油都有它的優缺點,只要正確使用,就能發揮最佳效果。  有關脂肪酸的種類及特性,想了解更多詳細的公告內容,歡迎到食藥署網站(www.fda.gov.tw)查詢
        油脂的種類可分為飽和脂肪酸、單元不飽和脂肪酸及多元不飽和脂肪酸,而各種油品都含有這三種脂肪酸,只是比例不同;基本上富含飽和脂肪酸的油脂較適合高溫煎炸,而不飽和脂肪酸含量較多的油脂則較適合低溫拌炒。因此冷壓橄欖油較適合「低溫烹調」,不建議用來高溫煎炸。
        食藥署強調,食用油的選用應要符合「適油、適溫、適量、適用」,傳統的「一桶油用透透」的習慣是需要修正,應依不同的烹調方法來選擇正確的食用油,才能兼顧美味和健康。歡迎大家到食藥署網站(首頁>出版品>圖書)下載「油炸油安全管理簡易手冊」參考。

食品藥物管理署 更多藥物食品安全週報 訂閱/取消電子報

l 個人訂閱: 便民服務 > 訂閱電子報 > 輸入e-mail > 藥物食品安全週報 管制藥品簡訊
l 團體訂閱: 便民服務 > 下載專區 > 其他下載 > 團體訂閱食品藥物安全週報申請單
                                                           > 團體訂閱管制藥品簡訊申請單
食品藥物安全週報:每週告知您食品、藥品、化妝品、醫療器材等時事新知。
管制藥品簡訊:每季告知您管制藥品的國內、外新知與管理政策。