跳到主要內容區塊
藥物食品安全週報

第589期 2016/12/30 歡迎大家廣為轉載分享~

本期提要

  • 1.糖尿病友補充營養四要點

    國人飲食精緻化,營養補充品的種類越來越多,有些罹患糖尿病的患者或家屬誤以為,飲用營養補充品可改善血糖控制;營養門診也常見糖尿病患或家屬有錯誤觀念,以為營養師要求飲食限制,可能會導致營養不良,因而自行購買營養補充品來飲用。針對市售種類眾多的糖尿病人適用的營養品,大林慈濟醫院營養師黃靖琇彙整出四要點,一起來看看吧!

    1.糖尿病友補充營養四要點線上閱讀 1.糖尿病友補充營養四要點檔案下載

  • 2.進口食品QR Code掃描資訊全登錄

    民眾選購商品時,應留意產品來源,避免選擇中文標示不清或來源不明的產品,為了強化輸入食品標示透明,食藥署105年11月30日起推動「QR Code條碼」,消費者可透過智慧型手機或其他行動裝置掃描,即可得知所購買的進口食品之相關查驗資訊哦!

    2.進口食品QR Code掃描資訊全登錄線上閱讀 2.進口食品QR Code掃描資訊全登錄檔案下載

  • 3.管制藥品不是毒!治療吃免驚

    現代人生活繁忙,許多民眾因為工作壓力大而失眠,隔天精神不佳無法專心上班,因此找醫師幫忙開立安眠藥,但看到其中的成分「Zolpidem」屬於「管制藥品」,上網搜尋後赫然發現此成分是四級毒品,究竟是怎麼一回事?管制藥品是不是毒品、其成分是否有害?讓食藥署為您解答!

    3.管制藥品不是毒!治療吃免驚線上閱讀 3.管制藥品不是毒!治療吃免驚檔案下載

  • 宣導品

    正確使用鎮靜安眠藥

    宣導品線上閱讀 宣導品檔案下載

  • 全文下載

    點擊下載

其它

  • 「藥物食品分析期刊」歡迎您踴躍賜稿 推廣引用

    「藥物食品分析期刊(Journal of Food and Drug Analysis, JFDA)」為食品藥物管理署出版之國際科學性期刊,以季刊方式發行(3、6、9、12月出刊),刊登領域包括食品、藥品、醫療器材、化粧品、中草藥檢驗分析及風險分析、政策分析及行為分析等,歡迎舊雨新知踴躍賜稿或多加引用出刊文章! 如欲瀏覽期刊全文,請前往JFDA網站(另開視窗)本署外網(另開視窗),皆有提供PDF檔案下載。

  • 管制藥品簡訊

    本署管制藥品簡訊提供正確使用管制藥品以及國內外藥物濫用新知。本期主題為社區藥物濫用防制,內容除了呈現我國反毒教育資源中心之功能與特色、推動方式及夥伴關係,並從預防方案原則談社區藥物濫用防制,以及介紹疼痛治療相關之國際新知訊息。本期更提供修正第一級、第二級管制藥品品項限量核配及本(105)年管制藥品申報作業相關訊息。內容精彩可期,您絕不能錯過的管制藥品簡訊第69期,歡迎點閱!!閱讀全文(另開視窗)

食品藥物管理署 更多藥物食品安全週報 訂閱/取消電子報

l 個人訂閱: 便民服務 > 訂閱電子報 > 輸入e-mail > 藥物食品安全週報 管制藥品簡訊
l 團體訂閱: 便民服務 > 下載專區 > 其他下載 > 團體訂閱食品藥物安全週報申請單
                                                           > 團體訂閱管制藥品簡訊申請單
食品藥物安全週報:每週告知您食品、藥品、化妝品、醫療器材等時事新知。
管制藥品簡訊:每季告知您管制藥品的國內、外新知與管理政策。