藥物食品安全週報

第588期 2016/12/23 歡迎大家廣為轉載分享~

本期提要

  • 1.強化紅麴食品管理

    現今市面上紅麴食品眾多,紅麴菌於培養過程及後續的儲藏中可能伴隨產生真菌毒素-橘黴素(Citrinin),此毒素具肝腎毒性,攝入超過限量將對人體造成損傷。因此降低橘黴素的生成量,為生產製作紅麴產品之重要課題,消費者在挑選紅麴食品要如何注意才能吃得安心呢?食藥署提供幾個挑選原則供您參考,一起進來看看吧!!

    線上閱讀 檔案下載

  • 2.細胞治療產品 GTP把關

    人體細胞組織物構成的新興生醫產品逐漸發展成熟,如大家耳熟能詳的細胞免疫療法,即屬於細胞治療產品。為保護受試者安全,食藥署針對每件細胞治療臨床試驗案進行實地訪查,確保相關製造方法、設施、管制措施等過程,符合「人體細胞組織優良操作規範(Good Tissue Practice,GTP)」;透過GTP對每項細胞治療產品進行把關,相關內容就讓我們一起來了解吧!

    線上閱讀 檔案下載

  • 3.拒毒撇步報你知!

    面對即將到來的聖誕節及跨年假期,民眾於特定場所如KTV、飲酒店等,參加各種派對活動時,應提高警覺,小心誤食偽裝成咖啡即溶包、糖果、軟糖等樣式毒品;食藥署這裡特別提供「三不一要」及「拒絕技巧」防毒小撇步,讓您安心享受健康快樂的假期。

    線上閱讀 檔案下載

  • 宣導品

    拆穿新興毒品毒面具

    線上閱讀 檔案下載

  • 全文下載

    點擊下載

其它

  • 「藥物食品分析期刊」歡迎您踴躍賜稿 推廣引用

    「藥物食品分析期刊(Journal of Food and Drug Analysis, JFDA)」為食品藥物管理署出版之國際科學性期刊,以季刊方式發行(3、6、9、12月出刊),刊登領域包括食品、藥品、醫療器材、化粧品、中草藥檢驗分析及風險分析、政策分析及行為分析等,歡迎舊雨新知踴躍賜稿或多加引用出刊文章! 如欲瀏覽期刊全文,請前往JFDA網站(另開視窗)本署外網(另開視窗),皆有提供PDF檔案下載。

  • 管制藥品簡訊

    本署管制藥品簡訊提供正確使用管制藥品以及國內外藥物濫用新知。本期主題為社區藥物濫用防制,內容除了呈現我國反毒教育資源中心之功能與特色、推動方式及夥伴關係,並從預防方案原則談社區藥物濫用防制,以及介紹疼痛治療相關之國際新知訊息。本期更提供修正第一級、第二級管制藥品品項限量核配及本(105)年管制藥品申報作業相關訊息。內容精彩可期,您絕不能錯過的管制藥品簡訊第69期,歡迎點閱!!閱讀全文(另開視窗)

食品藥物管理署 更多藥物食品安全週報 訂閱/取消電子報

l 個人訂閱: 便民服務 > 訂閱電子報 > 輸入e-mail > 藥物食品安全週報 管制藥品簡訊
l 團體訂閱: 便民服務 > 下載專區 > 其他下載 > 團體訂閱藥物食品安全週報申請單
                                                           > 團體訂閱管制藥品簡訊申請單
藥物食品安全週報:每週告知您食品、藥品、化粧品、醫療器材等時事新知。
管制藥品簡訊:每季告知您管制藥品的國內、外新知與管理政策。