跳到主要內容區塊
藥物食品安全週報

第581期 2016/11/04 歡迎大家廣為轉載分享~

本期提要

  • 2.節慶扮裝狂歡 戴對隱形眼鏡

        聖誕節及跨年活動相繼到來,此時許多民眾會趁著節日,配戴彩色隱形眼鏡參加化粧舞會或Cosplay(角色扮演)活動,但因為隱形眼鏡是與眼睛角膜直接接觸,近年來,隱形眼鏡之不良反應事件時有所聞,主因大多是配戴時間過長,或未確實做好清潔等使用不當情形,恐將造成角膜潰瘍、角膜炎(含感染性角膜炎)、結膜炎(含巨大乳突性結膜炎)、虹彩炎等傷害,嚴重者甚至還可能導致失明。  
    節慶扮裝狂歡
        依據我國藥事法及醫療器材管理辦法的規定,彩色隱形眼鏡,俗稱「角膜變色片」,是以醫療器材列管,無論國產或輸入,均須通過食藥署查驗登記審查,確認產品安全、效能及品質都符合規定,取得醫療器材許可證,始可製造販售。
        建議消費者在選購彩色隱形眼鏡前,務必檢視產品的許可證字號等相關資訊,以確認產品之合法性、產品仍在有效期間內,並依產品使用說明書所載使用方法及注意事項妥善使用,以確保健康安全。  
    戴對隱形眼鏡
        食藥署為保障消費者使用彩色隱形眼鏡的衛生安全,持續監控上市後產品之品質。若民眾發現有不良品或發生不良反應,可通報衛生福利部所建置之「藥物食品化粧品上市後品質管理系統」,網址:http://qms.fda.gov.tw/tcbw/,或撥打通報專線:02-66251166-6401。歡迎民眾藉由通報機制,共同建構健康安全的醫療器材使用環境。

食品藥物管理署 更多藥物食品安全週報 訂閱/取消電子報

l 個人訂閱: 便民服務 > 訂閱電子報 > 輸入e-mail > 藥物食品安全週報 管制藥品簡訊
l 團體訂閱: 便民服務 > 下載專區 > 其他下載 > 團體訂閱食品藥物安全週報申請單
                                                           > 團體訂閱管制藥品簡訊申請單
食品藥物安全週報:每週告知您食品、藥品、化妝品、醫療器材等時事新知。
管制藥品簡訊:每季告知您管制藥品的國內、外新知與管理政策。