跳到主要內容區塊
藥物食品安全週報

第580期 2016/10/28 歡迎大家廣為轉載分享~

本期提要

  • 1.打破美白化粧品迷思

        坊間販售各類標榜「美白」功效的化粧品種類繁多,容易吸引消費者目光而大肆採購。最近正逢百貨公司週年慶的促銷檔期,面對琳瑯滿目的化粧品,您該如何挑選適合自己的美白化粧品商品呢?食品藥物管理署(以下簡稱食藥署)為大家細說分明。
        衛生福利部目前化粧品中共核准13種美白成分(如附表),其美白成分的結構和作用機轉各不相同。「美白化粧品」中的美白成分,主要作用分為「抑制黑色素形成」或「兼具抑制黑色素形成與促進已產生的黑色素淡化」兩類,現行核准使用的13種美白成分中,除「Ascorbyl Tetraisopalmitate」使用濃度3%為「含藥化粧品」管理外,其餘12種成分都是一般化粧品使用成分,消費者選購此類產品時,可依需求參考產品標示的全成分。
        民眾選購及使用美白化粧品時,千萬別存有「濃度越高越好」、「美白成分加得越多越有效」的迷思,因為成分濃度愈高或添加越多不同成分,效果不一定愈好喔!此外,有些消費者誤以為「使用美白產品黑妞也可以變白雪公主」,其實美白成分的主要機轉是抑制黑色素形成,或促進已產生的黑色素淡化,因此使用美白產品主要是改善色素斑,並非讓原本的膚色變得更加白皙,消費者切勿存有太高期待。此外,也有部分消費者想趁曬後使用美白面膜進行美白,提醒您曬後肌膚較脆弱,久敷面膜反可能造成肌膚紅腫發癢的反效果。
        食藥署提醒,有些民眾誤信偏方以荖花葉敷臉美白,導致皮膚受到破壞,產生網狀黑色白色交織的斑點;甚至有人盲目聽從建議,以雙氧水自製面膜美白,因而不慎灼傷臉部肌膚。食藥署呼籲,想要擁有白皙肌膚應詢問專業皮膚科醫師的建議,使用美白化粧品時,應避免使用於發炎部位,若曾有過敏經驗,應先確認過敏成分,或先做皮膚過敏性測試,確認安全後再使用。
        想要了解更多的化粧品資訊和知識嗎?歡迎大家到「TFDA化粧品安全使用Facebook粉絲團」查詢瀏覽,以便掌握最新的化粧品安全選購及使用資訊。
    有關衛生福利部目前核准使用之13種美白成分,想了解更多詳細的公告內容,歡迎到食藥署網站(www.fda.gov.tw)查詢

食品藥物管理署 更多藥物食品安全週報 訂閱/取消電子報

l 個人訂閱: 便民服務 > 訂閱電子報 > 輸入e-mail > 藥物食品安全週報 管制藥品簡訊
l 團體訂閱: 便民服務 > 下載專區 > 其他下載 > 團體訂閱食品藥物安全週報申請單
                                                           > 團體訂閱管制藥品簡訊申請單
食品藥物安全週報:每週告知您食品、藥品、化妝品、醫療器材等時事新知。
管制藥品簡訊:每季告知您管制藥品的國內、外新知與管理政策。