跳到主要內容區塊
藥物食品安全週報

第578期 2016/10/14 歡迎大家廣為轉載分享~

本期提要

  • 3.啟動食安三級驗證!

        臺灣近年來爆發多起食安風暴,政府提出整體性的食安管理觀念,從一級-業者自主品管開始,搭配二級品管-第三方驗證,三級品管-政府稽查。而食品相關法規陸續修法後,食品衛生安全管理系統驗證入法,公告的業別須執行二級品管驗證,與以往商業驗證不同,屬強制性且為系統性驗證,不再鎖定於特定產品,藉此提升食品工廠整體衛生安全管理系統。
    啟動食安三級驗證
     
        目前(105年10月14日止)公告特定業別及資本額3千萬以上食用油脂、大宗民生物資等食品業者,需取得食品衛生安全管理系統驗證,驗證內容則為食品衛生基本要求,確保國內業者皆能符合,為國人食品衛生安全把關。
        食藥署對於提出驗證需求之業者,皆需經資訊系統隨機派案,由政府認證的驗證機構(目前有國立臺灣大學、財團法人中華穀類食品工業技術研究所、財團法人食品工業發展研究所)執行驗證,驗證通過將核發有效期2年的驗證證明書。若業者尚未通過強制驗證且限期未改善,可依《食安法》第48條,處3萬至300萬罰鍰。  有關啟動食安三級驗證公告應實施業別共4項,想了解更多詳細的公告內容,歡迎到食藥署網站(www.fda.gov.tw)查詢
        有關驗證訊息及通過驗證的業者名單,歡迎民眾到食藥署官網>業務專區>食品>食品二級品管>通過驗證之食品業者(核發證明書)查詢。

食品藥物管理署 更多藥物食品安全週報 訂閱/取消電子報

l 個人訂閱: 便民服務 > 訂閱電子報 > 輸入e-mail > 藥物食品安全週報 管制藥品簡訊
l 團體訂閱: 便民服務 > 下載專區 > 其他下載 > 團體訂閱食品藥物安全週報申請單
                                                           > 團體訂閱管制藥品簡訊申請單
食品藥物安全週報:每週告知您食品、藥品、化妝品、醫療器材等時事新知。
管制藥品簡訊:每季告知您管制藥品的國內、外新知與管理政策。