跳到主要內容區塊
藥物食品安全週報

第850期 2021/12/31 全新雙語刊頭登場!歡迎大家廣為轉載分享~

本期提要

  • 1.什麼是血氧?血氧機該怎麼用?

        新冠肺炎爆發後,不少民眾擔心COVID-19感染可能造成肺部發炎、降低血氧濃度,導致市售血氧機賣到缺貨!究竟什麼是血氧?使用時有哪些注意事項?食品藥物管理署(下稱食藥署)邀請家醫科黃農茵醫師為大家詳細說明。
    正常血氧指數95%-100%,低於90%應就醫
        黃農茵醫師指出:「血氧指的是帶氧氣的血紅素在血液中的濃度。低血氧就是俗稱的『缺氧』,症狀有疲倦、喘、頭痛,嘴唇指甲的皮膚變成藍紫色(發紺),嚴重會意識不清,甚至器官衰竭或死亡。」
        黃醫師說明,健康人血氧濃度約為95%-100%,低於94%就是血氧偏低;若有心肺疾病、呼吸中止症、慢性阻塞肺病、老菸槍、嚴重貧血者等族群血氧基準值可能會較低,落在90-94%之間。她建議,測量血氧值不要只憑一次的測量結果判斷,而是要定時測量,持續觀察數值變化,若比平時測得的血氧值下降5%以上、或血氧低於90%者,建議就醫檢查。

     

    血氧測量方法與注意事項
        黃醫師表示,醫療診斷時的血氧測量,包括抽血檢驗動脈血或使用非侵入光學之原理脈衝式血氧機量測(即俗稱的血氧機)。血氧機的原理是利用血紅素有、無帶氧對光線吸收的差異,即經由特定波長光線照射入皮膚後,視血紅素吸收情形來換算血氧濃度。由於指尖有很多末梢血管,適合測量血氧,因此血氧機多夾在指尖上,針對嬰幼兒則設計成貼片,可貼在耳垂、手指或腳趾。
        黃醫師提醒,使用血氧機時不要塗指甲油,否則可能會影響測量結果;避免夾在同一隻手指上超過2小時,以免影響血液循環而使結果失準。另外,水腫或末梢血液循環差的人,數值可能也會有誤差。
    智慧裝置測量僅供參考,若有不適應就醫
        黃醫師表示,可測得血氧的穿戴式智慧裝置(例如智慧手錶)之原理與血氧機相似,但因穿戴鬆緊度、汗水毛髮等皆可能影響到數值,因此準確度在部分健康管理裝置可能較低;而以手機鏡頭搭配APP的血氧測量方法,是以模擬計算得到結果,可信度仍待商榷。
        食藥署叮嚀,做好個人防護,正確使用口罩、清潔雙手,有助於保護自己的健康;血氧機屬於第二等級醫療器材,必須由取得販售許可的醫療器材商和藥局才可販售,因此消費者購買時務必謹慎,切勿向來路不明的網路商家購買。

食品藥物管理署 更多藥物食品安全週報 訂閱/取消電子報

l 個人訂閱: 便民服務 > 訂閱電子報 > 輸入e-mail > 藥物食品安全週報 管制藥品簡訊
l 團體訂閱: 便民服務 > 下載專區 > 其他下載 > 團體訂閱食品藥物安全週報申請單
                                                           > 團體訂閱管制藥品簡訊申請單
藥物食品安全週報:每週告知您食品、藥品、化粧品、醫療器材等時事新知。
管制藥品簡訊:每季告知您管制藥品的國內、外新知與管理政策。